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今日のストアー

kinostore.exblog.jp

カテゴリ:パンケーキの焼きかた( 4 )

パンケーキシリアル



みなさま、こんにちは。
コロナ自粛が始まってからというもの、
連日「ステイホームセット」をたくさんの方にご利用いただき、
本当にありがとうございます。
沖縄はここ10日間ほど感染者ゼロが続き、
このまま順調にいけば、今月末から来月初めには
店頭も再オープンできるかなと思っています。
とはいえ、ゴールデンウィークの動きが反映される
ここ1〜2週間は油断禁物!
というわけで、今週と来週は引き続き
ステイホームセットの販売のみとなりそうですが、
ぜひこの機会にご利用いただけたら嬉しいです。
次回は14日(木)11時頃から受付予定です。
ご注文のラッシュも徐々に落ち着いてくる頃かなと思うので、
ぜひぜひお待ちしております。


さて、今日は小さなパンケーキのお話を。
空ストアー以外の記事を書くのは本当に久しぶりです!


私の夜中のタイムライン(アメリカの食絡みばかりです(笑))に
ここ最近流れてくる「パンケーキシリアル」。
パンケーキの生地をちっさくちっさく焼いて、
シリアルみたいに食べるというものです。
これは楽しそう!


というわけで、さっそく焼いてみたところ、
美味しい!!楽しい!!ので、
ぜひシェアさせてくださいね。

使うのは、きのストアーの「パンケーキミックス」のみ!
牛乳も卵も使いません。
詳しくは、以前書いたこちらの記事をご覧くださいね。
もちろん市販のホットケーキミックスや
自家製のパンケーキ生地でも♪

まずは上記の通りに生地を作って、絞り袋に入れます。
絞り袋は100円ショップのものでじゅうぶん。
細めの丸口金をつけるか、ない場合は先端を少しだけ切ります。
私も今回は100円ショップの袋と
それに付属でついていた丸口金を使いました。
絞り袋がない場合はジップロックでも代用できますよ〜!
その場合は片方の角を少しだけ切って使います。
あとは熱したフライパンに生地を小さく丸く落として焼くだけ!
ホットプレートを使ってもいいと思いますよ。


パンケーキシリアル_e0287190_11572054.jpg

焼く大きさで食感も変わってきます。
小さく焼けばカリッと。
大きめに焼けばパンケーキに近い食感に。
生地が小さいので焼けるのも早い!
それを何度も繰り返して、一袋でこれくらいできました。
自分で言うのもなんですが、、かわゆい。笑

パンケーキシリアル_e0287190_11572237.jpg

あとは、これをシリアルボウルに入れて、
バターとメープルシロップをかけたら完成!

パンケーキシリアル_e0287190_11572420.jpg


今回はバナナとグラノーラをプラスしました。
我が家は前半はこれで食べて、
後半はミルクを注いでシリアル風に食べました。
ミルクの水分でちょっとフニャッジュワッとしたのも
また違った食感で楽しめますよ〜!

あとは、フォークでザクザク刺して気軽に食べられるので、
小さい子でもこれなら上手に食べられるんじゃないかなぁ。
我が家もそうでしたが、
「自分でなんでも」したいお年頃ありますよね!

できないのに!!笑

チャチャ入れると「やーッ!!」みたいな。
いや、今でこそ笑えますが、
当時の私はいちいち「キーッ!!!」ってなってました。

でもね、あっという間です。
でもね、もう一度戻りたいかと言われたら戻りたくはないです。

あ、励ますつもりが…ごめんなさい…笑

どうぞご家族みなさんで楽しんでくださいね!










by kinostore | 2020-05-11 13:10 | パンケーキの焼きかた

バナナパンケーキ


週末に、バナナパンケーキを焼きました。
とっても美味しく焼けるので、
シェアさせてくださいね♪

バナナパンケーキ_e0287190_22201348.jpg




作り方は、きのストアーのパンケーキミックスの材料に
バナナ一本を追加するだけです。
茶色の斑点が出るくらいの完熟バナナのほうが
香り豊かに仕上がります♪

基本的な焼き方について詳しくは、
パンケーキの基本の焼き方をご参照ください。
卵・牛乳不使用の焼き方も掲載しております。

バナナを入れる場合は、混ぜる順番が少し違うので、
順を追って説明しますね!



1.バナナ一本をフォークの背で潰して、卵を混ぜます。
バナナパンケーキ_e0287190_22194646.jpg



2.牛乳も分量通り入れて、ミックスを投入。
バナナパンケーキ_e0287190_22195158.jpg




3.ぐるぐるっと混ぜて、最後になたね油を入れてひと混ぜ。
ここで注意するのは、決して混ぜ過ぎないこと。
店頭でもよくお伝えするのですが、
混ぜすぎると膨らみにくくなります。
なので、小さなお子さんにお手伝いをお願いするというのも
じつはおすすめです♪

これで生地は完成!
バナナパンケーキ_e0287190_22195563.jpg

4.あとはいつも通りに焼きます。
これくらいプツプツふかふかしてきたら、
ひっくり返す合図。
バナナパンケーキ_e0287190_22200250.jpg


5.なるべく気泡を潰さないようにそっと返します。
ひっくり返したあとはできるだけ触らないように。
バナナパンケーキ_e0287190_22200617.jpg



6.繰り返し焼いたら、完成です!
フワッとした感じ、伝わるかなぁ。。
バナナパンケーキ_e0287190_22201053.jpg



そのままでもバナナの香りと
モチモチの食感でとってもおいしいですが、
リリコイバターを添えると、さらに南国感!!
ぜひぜひお試しくださいね!


バナナパンケーキ_e0287190_22201348.jpg






by kinostore | 2019-07-09 22:49 | パンケーキの焼きかた

パンケーキの焼き方(卵不使用)


加えるのは、水だけ!


1. 
ボウルにパンケーキミックスと
水(264g(ミックスと同量))を加え、
泡立て器で軽く混ぜます。

なんと生地はこれで完成!
少し置いて生地がふわっと
泡立った頃が焼き始めの合図です。



2. (以下、通常の焼き方と同様です)

フライパンを中弱火にかけて熱します。
テフロン加工のフライパンなら、
油を引かずにそのまま焼けますが、
鉄のフライパンの場合や
くっつきやすいフライパンの場合は、
なたね油を少量引いて、
キッチンペーパーなどでなじませてください。



3.
生地をおたま1杯分ずつ、フライパンに落とします。

<ポイント>
この時、フライパンを一度火から外し、
用意した濡れ布巾の上に「ジューッ」と置いてから
生地を落とすと、焼き上がりの色が綺麗に出ます。
(焼くたびに行う)


中弱火で熱してしばらくすると、
表面にプツプツと穴が開き始めます。
こうなったら、裏返します。

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_00034691.jpeg


裏返したら、生地には一切触らず、
1分〜1分半ほど焼いて、お皿に取り出して完成です!

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_00035838.jpeg


バターやメイプルシロップでお楽しみください。

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_23475950.jpeg

生地には牛乳も加えませんが、
ミックスにバターミルクが入っているため、
乳製品不使用には対応していませんのでご注意ください。






by kinostore | 2017-11-07 00:10 | パンケーキの焼きかた

パンケーキの焼きかた


きのストアーの「パンケーキミックス」について、
パッケージ裏面にて記載しているレシピと手順をもとに
詳しい焼きかたをご案内いたします。


1. 
ボウルにパンケーキミックスと
卵、牛乳を合わせます。

粉の真ん中に、卵と牛乳を順に入れます。

パンケーキの焼きかた_e0287190_23503020.jpg
パンケーキの焼きかた_e0287190_23504599.jpg


卵と牛乳を入れたら、
泡立て器でぐるぐるとかき混ぜます。

パンケーキの焼きかた_e0287190_23503880.jpg

粉気がなくなるくらいに混ぜてください。
(混ぜすぎると膨らみにくくなります」

パンケーキの焼きかた_e0287190_23504021.jpg



2.
なたね油(サラダ油やバターでも)を入れます。

パンケーキの焼きかた_e0287190_23550803.jpg

またよく混ぜます。

パンケーキの焼きかた_e0287190_23555732.jpg

生地はこれで完成です。
少し置いて生地がふわっと
泡立った頃が焼き始めのベスト。
(これ以上は混ぜないでくださいね!)

パンケーキの焼きかた_e0287190_23570927.jpg




3.
フライパンを中弱火にかけて熱します。


テフロン加工のフライパンなら、
油を引かずにそのまま焼けますが、
鉄のフライパンの場合や
くっつきやすいフライパンの場合は、
なたね油を少量引いて、
キッチンペーパーなどでなじませてください。



4.
生地をおたま1杯分ずつ、フライパンに落とします。

<ポイント>
この時、フライパンを一度火から外し、
用意した濡れ布巾の上に「ジューッ」と置いてから
生地を落とすと、焼き上がりの色が綺麗に出ます。
(焼くたびに行う)


中弱火で熱してしばらくすると、
表面にプツプツと穴が開き始めます。

こうなったら、裏返します。


パンケーキの焼きかた_e0287190_00022550.jpg




パンケーキの焼きかた_e0287190_00025648.jpg

裏返したら、生地には一切触らず、
1分〜1分半ほど焼いて、お皿に取り出して完成です!

パンケーキの焼きかた_e0287190_22585163.jpg


バターやメイプルシロップでお召し上がりください。

パンケーキの焼きかた_e0287190_22590649.jpg


レシピでは牛乳を使っていますが、
我が家では牛乳とヨーグルトを
半量ずつで焼くのがお気に入り。
全量牛乳より、仕上がりがより軽くなります。
こちらもぜひお試しください。


より厚めの「ホットケーキ」に仕上げたい場合は、
牛乳の量を20〜30g減らすと厚めに仕上がります。
その場合は焼き時間も長めになります。

掲載のレシピはあくまで標準的な焼きかたです。
今後もオススメのレシピや食べ方など
随時更新していく予定です♪
みなさまもぜひぜひ色々アレンジしてみてくださいね!


きのストアーでは、
「パンケーキミックス」および「グラノーラ」の
常温配送を随時行っております。
詳しくはこちらをご覧ください。





by kinostore | 2017-11-06 12:10 | パンケーキの焼きかた