人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今日のストアー

kinostore.exblog.jp

パンケーキの焼き方(卵不使用)


加えるのは、水だけ!


1. 
ボウルにパンケーキミックスと
水(264g(ミックスと同量))を加え、
泡立て器で軽く混ぜます。

なんと生地はこれで完成!
少し置いて生地がふわっと
泡立った頃が焼き始めの合図です。



2. (以下、通常の焼き方と同様です)

フライパンを中弱火にかけて熱します。
テフロン加工のフライパンなら、
油を引かずにそのまま焼けますが、
鉄のフライパンの場合や
くっつきやすいフライパンの場合は、
なたね油を少量引いて、
キッチンペーパーなどでなじませてください。



3.
生地をおたま1杯分ずつ、フライパンに落とします。

<ポイント>
この時、フライパンを一度火から外し、
用意した濡れ布巾の上に「ジューッ」と置いてから
生地を落とすと、焼き上がりの色が綺麗に出ます。
(焼くたびに行う)


中弱火で熱してしばらくすると、
表面にプツプツと穴が開き始めます。
こうなったら、裏返します。

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_00034691.jpeg


裏返したら、生地には一切触らず、
1分〜1分半ほど焼いて、お皿に取り出して完成です!

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_00035838.jpeg


バターやメイプルシロップでお楽しみください。

パンケーキの焼き方(卵不使用)_e0287190_23475950.jpeg

生地には牛乳も加えませんが、
ミックスにバターミルクが入っているため、
乳製品不使用には対応していませんのでご注意ください。






by kinostore | 2017-11-07 00:10 | パンケーキの焼きかた
<< パンケーキミックス パンケーキの焼きかた >>