加えるのは、水だけ!
1.
ボウルにパンケーキミックスと
水(264g(ミックスと同量))を加え、
泡立て器で軽く混ぜます。
なんと生地はこれで完成!
少し置いて生地がふわっと
泡立った頃が焼き始めの合図です。
2. (以下、通常の焼き方と同様です)
フライパンを中弱火にかけて熱します。
テフロン加工のフライパンなら、
油を引かずにそのまま焼けますが、
鉄のフライパンの場合や
くっつきやすいフライパンの場合は、
なたね油を少量引いて、
キッチンペーパーなどでなじませてください。
3.
生地をおたま1杯分ずつ、フライパンに落とします。
<ポイント>
この時、フライパンを一度火から外し、
用意した濡れ布巾の上に「ジューッ」と置いてから
生地を落とすと、焼き上がりの色が綺麗に出ます。
(焼くたびに行う)
中弱火で熱してしばらくすると、
表面にプツプツと穴が開き始めます。
こうなったら、裏返します。
裏返したら、生地には一切触らず、
1分〜1分半ほど焼いて、お皿に取り出して完成です!
バターやメイプルシロップでお楽しみください。
*
生地には牛乳も加えませんが、
ミックスにバターミルクが入っているため、
乳製品不使用には対応していませんのでご注意ください。