きのストアーの「パンケーキミックス」について、
パッケージ裏面にて記載しているレシピと手順をもとに
詳しい焼きかたをご案内いたします。
1.
ボウルにパンケーキミックスと
卵、牛乳を合わせます。
粉の真ん中に、卵と牛乳を順に入れます。
卵と牛乳を入れたら、
泡立て器でぐるぐるとかき混ぜます。
粉気がなくなるくらいに混ぜてください。
(混ぜすぎると膨らみにくくなります」
2.
なたね油(サラダ油やバターでも)を入れます。
またよく混ぜます。
生地はこれで完成です。
少し置いて生地がふわっと
泡立った頃が焼き始めのベスト。
(これ以上は混ぜないでくださいね!)
3.
フライパンを中弱火にかけて熱します。
テフロン加工のフライパンなら、
油を引かずにそのまま焼けますが、
鉄のフライパンの場合や
くっつきやすいフライパンの場合は、
なたね油を少量引いて、
キッチンペーパーなどでなじませてください。
4.
生地をおたま1杯分ずつ、フライパンに落とします。
<ポイント>
この時、フライパンを一度火から外し、
用意した濡れ布巾の上に「ジューッ」と置いてから
生地を落とすと、焼き上がりの色が綺麗に出ます。
(焼くたびに行う)
中弱火で熱してしばらくすると、
表面にプツプツと穴が開き始めます。
裏返したら、生地には一切触らず、
1分〜1分半ほど焼いて、お皿に取り出して完成です!
バターやメイプルシロップでお召し上がりください。
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レシピでは牛乳を使っていますが、
我が家では牛乳とヨーグルトを
半量ずつで焼くのがお気に入り。
全量牛乳より、仕上がりがより軽くなります。
こちらもぜひお試しください。
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より厚めの「ホットケーキ」に仕上げたい場合は、
牛乳の量を20〜30g減らすと厚めに仕上がります。
その場合は焼き時間も長めになります。
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掲載のレシピはあくまで標準的な焼きかたです。
今後もオススメのレシピや食べ方など
随時更新していく予定です♪
みなさまもぜひぜひ色々アレンジしてみてくださいね!
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きのストアーでは、
「パンケーキミックス」および「グラノーラ」の
常温配送を随時行っております。