カリフォルニアのハンバーガーといえば、
一見よくあるファストフードチェーン店ですが、
味はかなり真面目で本格的なんです。
バーガーの種類は3つしかなくて、
ハンバーガー・チーズバーガー・
ダブルダブル(パテとチーズが2枚)のみ。
それに、ポテトとドリンクという
とってもシンプルな品揃え。
しかも、冷凍ものを一切使わず、
オーダーしてから調理するという徹底ぶり。
長年このスタイルで提供している老舗ならではの
カチッと決まったビジュアルに
私はいつもウハウハとなります。(笑)
種類は3つしかないけれど、
カスタマイズが豊富なのもまた魅力で、
我が家は玉ねぎを抜くとかグリルするとかその程度ですが
トマトやレタスを増やせたり(しかも追加料金なし)、
パテの焼き具合はもちろん、
バンズの焼き具合までリクエストできるそうです。
ポテトももちろん生のジャガイモから。
塩味もほとんど付いていないから
ほぼ素揚げに近い味わいで美味しいんです。
塩とケチャップがもれなく置いてありますが、
ポテトももれなくカスタマイズができて、
特製ソースやチーズをかけてもらうことができます。
そしてそして、ここでも子どもにスティッカー。
またこれが教科書の挿絵みたいな
レトロなデザインでかわいいー。
昨年はドライブスルーだったので
今回店内でゆっくり食べることができて
周りのお客さんのカスタマイズ具合をチラチラ見ながら(笑)
楽しいランチタイムでした。
In-n-outについては株式非公開だったり、
なぜ国外はおろか東海岸にさえも出店しないのか…
従業員満足度の高さなど
ビジネス面でも興味深い話がいっぱいだったので
興味がある方はぜひ検索してみてくださいね。
私も「へー!ほー!」と言いながら読みました。
そのほかにも、今回食べたハンバーガー。
今回の家に行く前に寄ったパーラー的なお店。
こちらも老舗らしく、手書きの壁画がかわいかった。
外のサイン、JもMも抜けっちゃってるからなかなか見つけられなかった…!(笑)
こちらも1963年創業の老舗。
昨年、フードトラックで出店していて
美味しくて感動したので、今年は店舗へ。
沖縄にもありそうな、いかにもダイナーな店内。
美味しかったけれど、
昨年青空の下で食べた時のほうが美味しく感じたのは
きっと頬張る環境だったのかなぁって思います。
おにぎりも、家のなかで食べるより
ピクニックで食べるほうが断然美味しいですものね!
ともあれ、
国民食ともいうべきハンバーガーな空間に身を置くと、
不思議と、見ず知らずの人でも
その頬張る背中に人生を感じます。
旅行者の私にとっては、
そんな背中を眺めながらのひとときもまた旅の楽しみなのです。
ごちそうさまでした!