今週(3月17日~19日)のメニューです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
・
レモンケーキ ¥150・
津堅にんじんのキャロットケーキ ¥200・アップルマフィン
¥200・たんかんマーマレードマフィン
¥200 ・
ストアージャーマンケーキ ¥220
・黒豆と抹茶の
ココナッツもち ¥200
・津堅のお芋スコーン
¥180
・リリコイロールビスケット
¥200・
チーズケーキブラウニー ¥200・
コーヒーケーキ ¥220・ストアードーナッツ
¥180・
オリジナルグラノーラ ¥400
・たんかんマーマレード
¥220 (100 g ビン入)
※数に限りがあるため、お一人様3本までとさせていただきます。ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。先日、津堅島で開催された
「第一回まるごと津堅島祭り」へ行ってきました。
津堅島は過去に何度か訪れていますが、
島内の移動手段や食事場所も乏しく
(手つかずという意味ではそれが最大の魅力でもありますが)、
観光という目線では今一歩踏み込めない島でもありました。
そんなところへ今回のお祭り!
お店の定番・キャロットケーキで
毎年津堅にんじんのお世話になっている我が家としては、
ある意味、お礼参りの機会をいただいた気持ちでした。
当日は“曇りときどき雨”の予報をいい意味で裏切り、
見事なまでの晴天!
島の方々の手づくりの料理やステージを堪能したあと、
島内を巡るシャトルバスでトゥマイ浜へ。
いやはや!本島からたった30分とは思えないほどの
海の透明感に感動でした。
その後は、島のランドマークタワー、
ニンジン展望台へ。
そして、島のお土産ももれなく購入。
津堅島のミネラルたっぷりの土壌で育った
にんじん、芋、黒豆。
いずれも今週のお菓子に使います。
お芋の種類が2種類入っていたことに帰り際になって気づき、
息子に冗談半分で「品種聞いてきて〜!」とお願いしたら
「いいよ!」とダッシュで聞きに行ってくれました。
(笑)それがこちらです。
忘れないようにお店のおじさんが書いてくれたんだそうで。
(笑)色々間違えてる風だけど、
芋の品種はおそらく「紅あずま」と「備瀬」。
これがまたおいしいんです!
そんな愛情たっぷりの津堅のお芋を、今週はスコーンに使います。
そして、黒豆は甘く煮て、
先週に引き続き、抹茶のココナッツもちに合わせます。
にんじんはもちろんキャロットケーキに。
どうぞお楽しみに!
そして、津堅島についてもっと知りたい〜!という方へ。
こどもたちがくじ引きでもらった津堅島のガイドブックと、
『うみやまかわ新聞』という
全国の子どもたちが各々の地元を取材して作った新聞の
「津堅島版」
(津堅小学校の3〜6年生が制作発行。これがまたとっても素敵!)を
店頭に置いておきますのでご自由にお読みくださいね♪
それから、お知らせがひとつ。
今週18日(金)は娘の卒園式に出席するため、
お店のオープン時間を12時〜とさせていただきます。空ストアーについてもイレギュラーな受付となる予定ですので、
それについてもまた追ってお知らせいたします。
ご不便をおかけしますが
今週もどうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036*
あ!それから、
母の手編みくつしたは、あと2足となりました。