今週(12月10日~12日)のメニューです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
・
レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥200・アップルマフィン
¥200・エッグノッグマフィン
¥200 ・
ストアージャーマンケーキ(☆)
¥220
・きんかんとあんこのスコーン
¥180
・
ココナッツもち(☆)
¥200・フルーツロールビスケット
¥200 ・
ブラック&ホワイトクッキー(☆)
¥150・
チーズケーキブラウニー(☆) ¥200・ホリデークッキーセット No.2(☆)
¥200・ストアードーナッツ
¥180・
オリジナルグラノーラ(☆)
¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
(☆)のついたものは、ホリデーVer. です。
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
先週から始まったホリデーフェア、
楽しんでいただけておりますでしょうか♪
今週もいつものお菓子がちょっとだけ特別。
ジャーマンケーキとココナッツもちは
ラズベリーのふんわりとした色と香りをお楽しみいただけます。
また、チーズケーキブラウニーにはプレッツェルをプラス。
プレッツェルの独特のカタチには諸説あるようですが、
教会でお祈りをするこどもの姿という説が濃厚なようです。
交差した手を肩に当てると…なるほど納得!
(この写真でいうと逆さです)甘じょっぱいハーモニーをお楽しみくださいね。
そして、久しぶりにB&Wクッキーがカムバックです。
今回はホリデーバージョン。
駄菓子のチョコレートカステラを彷彿とさせるような
素朴でやさしい味わいをぜひお楽しみくださいね。
「フルーツロールビスケット」
自家製のラムフルーツ漬けを練り込んだ生地で
シナモンとアーモンドを巻き込んでいます。
こちらもホリデーシーズンならではの味わいです。
それから、先週ご好評をいただいた
ホリデークッキーセットの第二弾(No.2)です。
先週の第一弾(No.1)はこちら。
両方揃えると…
かなり豪華なオーナメントが完成すると思います♪
どちらのセットもご用意しますので、
ぜひ楽しんでもらえたら嬉しいです。
今週の空ストアーには第二弾バージョンをお入れしますが、
引き続き第一弾もご用意しておりますので
ご要望があればお書き添えくださいね!
そして、今週のマフィンですが
「エッグノッグマフィン」を焼きます。
「Eggnog(エッグノッグ)」とは、
卵と牛乳を使ったホットドリンク。
北米ではホリデーシーズンに欠かせない飲み物で、
私も昨年末のアメリカ滞在で頻繁に目にしました。
スーパーでは牛乳パックで売られていたし、
エッグノッグ味のお菓子やアイス、
スターバックスには「エッグノッグラテ」も!
味をひと言でいうと、「飲むカスタード」!
(笑)むかし「ミルクセーキ」というのがあったけれど、
それをもっと濃厚にした感じ。
作り方もいたってシンプルで、
卵黄と砂糖を泡立てたところに温めた牛乳を注いで再加熱、
とろみがついたらバニラオイルを落として
仕上げにシナモンやナツメグなどのスパイスを加えたら完成です。
ふわふわとろとろの食感とやさしい味わいで、
個人的には大好きな味なので飲みたくなると作ります。
話が長くなりましたが…
そんなエッグノッグをマフィンで再現。
ぜひ味わってみてくださいね!
それから、先週発売になった『
おきなわいちば』、
すでにご覧いただけたでしょうか♪
店頭でも販売もしておりますので、ぜひぜひご利用くださいね!
では、今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036*
先日、息子の誕生日でした。
ろうそくの本数が増えるたびに明るくなって、
成長の眩しさを見るようでした。
よい一年となりますように!