今週(11月12日~14日)のメニューです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
・
レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥200・アップルマフィン
¥200・洋梨マフィン
¥200 ・
ストアージャーマンケーキ ¥220
・ヴィクトリアサンドイッチケーキ
¥200
・紅玉アップルパイ
¥220・
レモンキューブ ¥200・ローゼルアーモンドロールビスケット
¥200 ・
ハワイアンコーンブレッド ¥200・
チーズケーキブラウニー ¥200・ストアードーナッツ
¥180・
オリジナルグラノーラ ¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
先週末までの暑さも一段落、
また涼しく心地よい気候に戻りつつある沖縄です。
天気はころころと変わりますが、
ファーマーズマーケットを覗くと、
品揃えは確実に季節の移ろいを感じます。
沖縄に住んで10年を過ぎ、
「あぁこの季節かぁ〜♪」と目を細めることも増えました。
そんななかで、今週私がいちばん目を細めたものは…
「ローゼル」
まさにこの季節ならではの植物です。
沖縄でよく耳にする「ハイビスカスティー」は、
街路樹で咲くハイビスカスではなく、じつはこのローゼルが原料。
そして、このローゼルを煮詰めてジャムを作るのも
この季節ならではの私の楽しみです。
まずはなかの種子を取り除きます。
なんだか赤ずきんちゃんみたいです。(笑)
あとは砂糖を加えて煮るだけ。私は水分も一切加えません。
萼(がく)にペクチンを多く含むので、
あっという間にとろみがつくのも魅力。
クエン酸が豊富なので、味は甘酸っぱく、
ゼリーのような食感も楽しいローゼルジャムです。
今週はこれをクレームダマンド(アーモンドクリーム)と
一緒にスコーン生地で巻いて、ビスケットを焼きます。
ぜひお楽しみに!
それから、マフィン2種類は、
青森からりんご「トキ」、山形から洋梨「ラ・フランス」。
引き続き、レモンキューブ。
紅玉アップルパイは今週が今季ラストです。
そして、今週久しぶりに
「ヴィクトリアサンドイッチ」を焼きます。
バターとたまごと小麦粉のシンプルなバターケーキに
自家製のラズベリージャムとクリームをサンドした
イギリス発祥の素朴な焼き菓子です。
あわせるならやっぱり紅茶かな♪
3時のお茶時間に、ぜひお楽しみください。
では、今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036*
週末の日曜日、名護にて半年一度の恒例フリマ開催です。
お待ちしております〜!
(当日、お菓子の販売はありません)11月15日(日)
10:00 - 15:00
美容室FLOW駐車場にて。
(雨天の場合は店内で開催予定)
名護市大西2-4-51
*フライヤー:
kitoco.*