今週(7月30日~8月1日)のメニューです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
・
レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥180・ティラミスマフィン
¥200・ブルーベリーとコーンミールのマフィン
¥200 ・カウボーイクッキー
¥150・
ストアージャーマンケーキ ¥220・フィグシナモンロール
¥200・オレゴンスコーン
¥180・
ココナッツパイ ¥200・
ハミングバードケーキ ¥200 ・ピーカン
チーズケーキブラウニー ¥200・シナモンシュガードーナッツホール
¥120・
オリジナルグラノーラ ¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
まずは!
長らく夏休みをいただき、すみませんでした!
ご近所さんから「(休みの間も)いっぱい来てたさ…」
と言われ、せっかくご来店いただいたのに
ご迷惑をおかけしてしまったなぁ…と
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
が!この2週間たっぷりと充電させていただき、
気持ち新たにお菓子を焼きたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いします。
今週からしばらくは、定番のお菓子に加え、
この夏休みに旅したポートランドから
インスピレーションを受けたものや、
持ち帰った素材をカタチにしたいと思っています。
まずは、オレゴン産の粉を扱う「Bob's Red Mill」の粉と
同じくオレゴン産のモイヤー種プルーンを使って
スコーンを焼きます。その名も、オレゴンスコーン。
(笑)そのほかに、アメリカ産のドライブルーベリーや
ピーカンナッツも購入したのでさっそく使いますね!
写真の、白い袋に書いた番号は、
スーパーマーケットのBulk(量り売り)に必要なもの。
私が行ったスーパーでは大抵、ドライフルーツやナッツは
パッケージされたものより量り売りのほうが
断然種類が豊富でした。
買うものを決めたら、自分で袋にその商品の番号を書いて
好みの量をスコップで入れて、そのままレジへ。
レジ自体が秤になっていて、
キャッシャーさんが書いた番号を打ち込むと
1ポンド当たりの値段で勝手に計算されるシステム。
これってすごく合理的で無駄のないシステムだなぁと思います。
大きな袋パンパンにピーカンを入れてレジへ行ったら
「たくさんケーキ焼くの?」と聞かれました。
「そうなんです〜!」と答えるのが精一杯でしたが…。
(笑)というわけで、ピーカンナッツは
定番のチーズケーキブラウニーにプラス
(まさに小さなお土産です♪)、
味がぎゅーっと詰まったドライブルーベリーは
コーンミールといっしょにマフィンに仕上げます。
お菓子のコーンミール使いも
今回の旅でとても勉強になりました!
それから、アメリカの定番チョコレートチップ、
ネスレのToll Houseも買ってきたので
これまた定番クッキーのカウボーイクッキーを焼きます。
Toll Houseならではの大粒チョコレートチップに、
オーガニックオートミール、ココナッツなどを入れて
アメリカンサイズに仕上げます。
1枚でも食べ応えがあるので、ぜひコーヒーと一緒にどうぞ!
コーヒーについては、
先日夫が書きましたが、
今週からポートランドの豆を使います。
と同時に、いつもセットで登場する
ティラミスマフィンも今回も焼きますよー!
その他にも、フィグロール文化を再認識してきたので
アメリカ産の黒いちじくをコトコトを煮て
お店の定番シナモンロールに合わせます。
それでは、久しぶりのセリフ。
今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036