今週(6月11日~13日)のメニューです。
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レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥180・
アップルマフィン ¥200・
ミックスベリーマフィン ¥200 ・
レモンキューブ ¥200・
ストアージャーマンケーキ ¥220・パンプキンパイ
¥200・すももと紅茶のパウンドケーキ
¥200・
ヴィクトリアサンドイッチケーキ ¥200・
ハミングバードケーキ ¥200 ・
チーズケーキブラウニー ¥200・
ストアードーナッツ ¥180・
オリジナルグラノーラ ¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
沖縄はここ数日梅雨明けしたのではないかと思うほど
真夏のような空が広がっています。
しかしながら、今週末からまた梅雨前線が近づくそうで、
ニュースでは梅雨明けは“まだまだ先”とのこと…。
せめて“あと少し先”だと嬉しいのですが!
さて、今週はまずアップルマフィンのお話から。
今週は届いたばかりのニュージーランド産のりんごを使います。
ニュージーランドのりんごは今からが旬で、
毎年この時期になるとお世話になっています。
ニュージーランド産のりんごにも
いくつか種類がありますが、今回は「Jazz」という品種。
いつも使っている青森のりんごと比べると、
手のひらサイズで小さく、しかも硬質で酸味が強いのが特長です。
お菓子でよく使われる“紅玉”にも似ているので、
私はこのりんごを使うのを毎年楽しみにしています。
しかも、輸入フルーツで心配な防腐剤やワックスも不使用。
いつもとはひと味違うアップルマフィンを
楽しんでもらえたら嬉しいです。
それから、今週の新商品は「パンプキンパイ」。
お気づきの方がいらっしゃるかどうかわかりませんが…
じつは、きのストアー3年目にして初めてのパイ生地です。
お店で出すパイ生地に関して、
どうしてもこうじゃなきゃイヤ!という理想があって、
そのために、何度も“試してはボツ” “試してはボツ”を繰り返して
ようやく今回自分なりの方法を見つけました。
たぶん作り手である私だけの自己満足なのですが、
今は「おぉー!この手があったか!」という喜びで
勝手に満たされております。
(笑)
記念すべき最初のパイ菓子は、パンプキンパイ。
かぼちゃとスパイスをたっぷり使ったパイです。
フィリングに粉類を一切入れないので、
かぼちゃプリンのような濃厚な味わいが魅力!
沖縄の「くり将軍」というホクホクとしたかぼちゃと
なかにモイヤープルーンを忍ばせています。
かぼちゃとプルーンの組み合わせは
個人的に大好きな組み合わせ。
ぜひお試しくださいね!
その他、宜野座産いちごをブルーベリーと合わせた
「ミックスベリーマフィン」や、
「ハミングバードケーキ」も引き続き焼きます。
それからドリンクがさらに充実。
いちごのラッシーに加えて、「すもものソーダ」を
ご用意できることになりました。
沖縄県産(国頭村)のすももで作った自家製シロップを
ソーダで割った、目にも鮮やかな一杯。
ドライブのおともにおすすめです。
それでは、今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036*
現在発売中の『
おきなわいちば』に
きのストアーのレモンケーキを掲載いただきました。
50号記念の特別編集ということで、
内容盛りだくさんのすてきな沖縄ガイド本です♪