今週(4月30日~5月2日)のメニューです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
・
レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥180・
アップルマフィン ¥200・ストロベリーチーズケーキマフィン
¥200 ・
レーズンサンド ¥200・リリコイ
ココナッツモチ ¥200 ・
ストアージャーマンケーキ ¥220・県産黒豆とたんかんのスコーン
¥180・
ヴィクトリアサンドイッチケーキ ¥200・
ハワイアンコーンブレッド ¥200・
チーズケーキブラウニー ¥200・
ストアードーナッツ ¥180・
オリジナルグラノーラ ¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
お店のある宜野座村は、いちご狩りが盛んです。
もちろんずっとお店でもお菓子に使いたいなぁ…と
思ってきたわけですが、
いちごの生産というよりは、いちご狩りがメインなので
残念ながら宜野座村内の商店や道の駅で
いちごそのものの販売はあまり見かけないのが現状で…。
なんていう愚痴ともつかぬ言い訳を、以前
ご近所のパン屋さん「
ガリヴァントベーカリー」の
みきさんにお話していたら、なんと今回、
「いちごを分けてもらえそうだから一緒にどうですか♪」と
誘ってくださったのです!
みきさんご自身もなかなかない機会だったと思うのに…
本当に嬉しかったです。
というわけで、
今回お話をくださった「
ぎのざストロベリーファームズ」さんへ。
カタチが歪だったり小さすぎたりという、
いわば規格外のいちごを摘み取りつきで分けてもらいました。
お店では生のままつかうわけではないので
カタチや大きさはまったくもって問題なし!
品種は、濃厚な甘さと真っ赤な果肉の「さちのか」。
どうですか、この色艶!!
というわけで、これをさっそくジャムにして、
今週のストロベリーチーズケーキマフィンに使います。
そして思った以上にたくさんいただけたので、
ヴィクトリアサンドイッチケーキのジャムにも使いました!
いちごよりラズベリーのほうが香りが強いので
いちごが負けてしまう感があるのですが、
ラズベリー単品では出せない
奥深いベリージャムに仕上がりました。
この機会にぜひぜひお試しください♪
それから、ココナッツもちは
そのまま柏餅風でいこうかと思っていたのですが
パッションフルーツがどどっと出始めたのと、
ゴールデンウィークで県外から来ていただく方も増えそうなので
できるだけ旬の県産素材にしたいなぁと思い、
急きょ、リリコイココナッツもちに決めました。
リリコイはハワイでパッションフルーツの意味です。
トロピカルな香りと酸味は南国ならでは!
黒い種もそのままお召し上がりいただけます。
そして、スコーンも県産素材。
沖縄の黒豆を甘く煮て、たんかんと合わせます。
フルーツあんみつのようなイメージ。
そしてそして。
今週もレモンケーキは「こいのぼり」です。
ゴールデンウィークの集まりやこどもの日のお祝いに
ぜひぜひお楽しみくださいね!
木彫り熊と巨大鮭のレーズンサンドも継続中!
と、盛りだくさんな紹介になってしまいましたが、
今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036