この旅でいちばんコーヒーがおいしい!と思ったお店のこと。
ダウンタウンから少し北へ向かった
Fremont(フリーモント)という地域にあります。
Lighthouse Roasters先日、きのストアーでもこちらの豆を使って
アイスコーヒーをお出ししました。
住宅街のなかにひっそりと佇む小さなカフェですが、
平日の朝にもかかわらずひっきりなしにお客さんがやってきます。
私たちも端っこのテーブルに座ってのんびり。
7月といえど、朝は冷え込む日が多くて
息をハァー!ってすると白くなるほど!
両手で包み込んで飲んだカフェラテがおいしかったー!
そして一緒に食べたチェリーパウンドもドデーンとしていて
「そうだよね、これでいいんだよね。」って。
改めて、真面目すぎる自分のお菓子を
つまらなく感じた瞬間でした。
今回旅して得たことは、
お菓子そのものから得る味や技術ではなく
そのお菓子の持つ雰囲気の大切さ。
作り込むことだけがおいしいお菓子じゃない、ということを
直に感じることができたことで
帰国後の私のお菓子作りはずっとラクになったような気がします。