ブログトップ

今日のストアー

kinostore.exblog.jp

カテゴリ:今週のストアー( 184 )

今週のストアー


今週(11月3日~5日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・ティラミスマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・ローゼルアプリコット
ブランマフィン(伊江島小麦) ¥200
コーヒーケーキ ¥220
・ブルーベリークリームチーズパウンド ¥200
・さつまいもと小豆あんのスコーン(伊江島小麦) ¥180
ストアージャーマンケーキ ¥220
チーズケーキブラウニー ¥200
・ストアードーナッツ(オールドファッション) ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。






先日、コーヒーイベントでご一緒させていただいた
宜野湾の「山田珈琲」さんへおじゃましました。


e0287190_19060192.jpg

イベント当日はほとんどお話できなかったので、
あれこれとおしゃべりさせていただいて
1時間くらい居座ってしまったかも…(ゴメンナサイ!)
ザラザラと焙煎のBGMを聴きながら、
とても楽しいひとときでした。

そんなわけで今週は、
ラテに山田珈琲さんの豆を使います。
そしてそして!
お菓子にもぜひ使わせてもらいたくて、
ティラミスマフィン用に選んでいただきました!


e0287190_20023823.jpg


インドネシア・スマトラ島のマンデリン。
これでエスプレッソを落とし、マフィンの生地に加えます。
さらに粉そのものもココアパウダーとブレンドして、
香りを楽しんでいただくつもりです。
どうぞお楽しみに!





そして、今週のお芋(もはや秋の定番(笑))ですが、
鹿児島の「紅はるか」を使ってスコーンを焼きます。

これがまた甘くてホクホクで美味しい!

e0287190_20352684.jpg



そして、さらに、
北海道産の小豆を使って炊いた、自家製小豆あんを合わせます。



e0287190_20375983.jpg


つやっつやに炊けました♪
あんこ好きの夫が、ネコのような目つきで狙っていましたが
なんとか阻止しました!(笑)
さつまいもと小豆あんのスコーン、
ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。





そして、“四角いケーキトリオ”。
今週も揃いました!


e0287190_21295549.jpg

e0287190_20373169.jpg

e0287190_14112861.jpg




沖縄もここ数日グッと涼しくなって、
ようやく気持ちがスッと落ち着いたような気がします。
心地よい気候になると
甘いものを食べるひとときもより嬉しく楽しくなる気がして、
秋の形容詞はやっぱり“食欲の”がお似合いだなぁと思います。


では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036










[PR]
by kinostore | 2016-11-02 20:52 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(10月27日~10月29日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・黄金芋メープルマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・島バナナとブルーベリーの
ブランマフィン(伊江島小麦) ¥200
コーヒーケーキ ¥220
パンプキンブレッド ¥200
・ローゼルアーモンドスコーン(伊江島小麦) ¥180
ハワイアンココナッツもち ¥200
チーズケーキブラウニー ¥200
・ふくろうレーズンサンド ¥200

・ストアードーナッツ(オールドファッション) ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





今週のメニューよりお知らせです。


まずは、こちらから。

「ローゼル」が一斉にファーマーズに並び始めました。
今年は台風の直撃がなかったので、豊作の予感!?
ハイビスカスティーの原料としても知られていますが、
お店では毎年ジャムにしてお菓子に使っています。

e0287190_20184170.jpg


こんなものがジャムに!?と思われるかもしれませんが、
ひと手間かければ、ちゃんとおいしいジャムになるんです。(笑)
味をひとことで伝えるのが難しいのですが、
甘酸っぱい野性的な味わいです。
私のなかでは「ルバーブ」に似ている気がします。

e0287190_20224957.jpg

今週はこのジャムを使ってスコーンに仕上げます。
伊江島産の全粒粉との相性も抜群!
沖縄の旬の味わいをぜひお楽しみください♪





そして今週のお芋のマフィンは、黄金芋。
お店でも度々登場しますが、
伊計島が特産の、オレンジ(黄金)色のお芋です。

e0287190_21592808.jpg


アップルマフィンのりんごも、
引き続き青森県産の紅玉を使います。

e0287190_20582240.jpg




伊江島小麦を使ったブランマフィンは、
先週に引き続き、沖縄の三尺バナナに
ブルーベリーを加えて焼きます。
きのストアーのグラノーラの食感もアクセントです。

あ、そして、先週のグラノーラから、
オーストリア産のオーガニックサンフラワーシードが
加わっています。
香ばしく栄養価も高いのでおすすめです♪




そしてそして。
今週は、ハロウィン月間最終週!

ということで、パンプキンブレッドと、
赤鼻ジャックのレモンケーキが今週で終了となります。
この機会にぜひぜひお楽しみくださいね!

e0287190_09363384.jpg

e0287190_21002429.jpg



ふくろうさんもカムバック!
ハロウィン仕様に一役買っていますよ〜♪
e0287190_21412940.jpg



今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



先週、『琉球新報』紙面にてきのストアーを紹介いただきました。
HPや地図記載がなかったこともあって
掲載当日はお店の場所を聞かれる電話が多く、
観光案内所状態に…。(笑)
さらには翌日、
ラジオでもお店をご紹介いただいたようで(まったく知らなかった!)
ダブルの反響から予想以上にご来店いただきました。
お店に興味を持っていただけてとても嬉しかった反面、
ご不便やご迷惑をおかけしてしまったことも否めず…
本当に申し訳ありませんでした。

まだまだ至らない面も多々ありますが、
今後も細く長く真面目に…そして楽しく!
お菓子を焼いていきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いします♪










[PR]
by kinostore | 2016-10-26 21:16 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(10月20日~10月22日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・さつまいもメープルマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・島バナナとブルーベリーの
ブランマフィン(伊江島小麦) ¥200
コーヒーケーキ ¥220
パンプキンブレッド ¥200
・フィグアーモンドスコーン(伊江島小麦) ¥180
ストアージャーマンケーキ ¥220
チーズケーキブラウニー ¥200
・ストアードーナッツ(オールドファッション) ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





今週のメニューよりお知らせです。

まずは、アップルマフィンのりんごが
青森県産の紅玉に切り替わります。

e0287190_20582240.jpg

限られたシーズンで流通量も少ないので
なくなり次第終了となりますが、
火を入れた紅玉の甘酸っぱい香りは幸せいっぱい!
ぜひお楽しみください♪



そして先々週焼きました、徳島県産の鳴門金時を使った
おいものマフィンも再登場!
お客さまからもリクエストをいただいていたので、
もう一回焼けてよかったです!!

e0287190_23083748.jpg

e0287190_09335548.jpg




それから、先週焼いて好評だった
伊江島小麦を使ったブランマフィン。
今週は、沖縄の三尺バナナと、
さらにブルーベリーを加えて焼きます。
もちろんきのストアーのグラノーラ入り。
ぜひぜひお楽しみいただければ嬉しいです。



定番の、コーンブレッドとジャーマンケーキ、
そしてコーヒーケーキも。
通称、“四角いケーキトリオ”!(笑)
ボリュームがあるので、朝ごはんにもおすすめです。


e0287190_21295549.jpg

e0287190_20373169.jpg

e0287190_14112861.jpg




そして、レモンケーキは引き続き、赤鼻ジャック。


e0287190_21002429.jpg


来週で終了となります。
ぜひお楽しみください♪





では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



週末に東京から夫両親が来沖しました。
お天気にも恵まれて、久しぶりに沖縄観光気分を味わいました。
日常と背中合わせの非日常は、甘くもあり切なくもあり。
移住者ならではの感情なのかもしれません。




勝連城跡。

e0287190_21443474.jpg

浜比嘉島。

e0287190_21450603.jpg


リッツカールトンからの満月。

e0287190_21454972.jpg





[PR]
by kinostore | 2016-10-19 22:08 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(10月13日~10月15日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・フォレストマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
フィグブランマフィン(伊江島小麦) ¥200
コーヒーケーキ ¥220
・パンプキンブレッド ¥200
・紅芋とアーモンドのスコーン(伊江島小麦) ¥180
・小豆ココナッツもち ¥200
チーズケーキブラウニー ¥200
・ストアードーナッツ(オールドファッション) ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。






おかげさまで、きのストアーは今週で4周年を迎えます!
毎年のように「あぁ今年もなんとか1周できた…(泣)」と
ホッとしている自分がいます。
自分が生み出すお菓子に自信があるかというと…
まったくありません。
でも。
自分が生み出すお菓子を
自分自身がおいしいと思える限り、
お菓子を“生業”にしていきたいと思っています。

こんな辺鄙な場所にいつもお菓子を買いに来てくださる皆さま、
そして空ストアーを通じてご注文くださる日本全国の皆さま、
本当に本当にありがとうございます。
いつも皆さまのあたたかい気持ちを感じながら
お菓子が焼けることを心から嬉しく思います。

5年目のきのストアーも、楽しんでいただけるように。
前を向いて歩んでいきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いします!





さて!(笑)

今週も、メニューからお知らせです。



まずは、こちら。

なんだかわかりますか??

e0287190_20505250.jpg

答えは「スターフルーツ」。
今が最盛期のようで、ファーマーズは“星の山”!
スターフルーツは、スライスしてそのまま食べたりサラダにしたり。
味はというと…あるようなないような…(笑)
“水っぽい梨”という感想が的を得ている気がします。
とはいえ、輪切りならぬ
☆切りにしたときのかわいさはピカイチで
そういう意味では、フルーツ界のスターです。

今回は、チョコレートベースのマフィンに乗せて
焼き込みたいと思います。
なかにはチョコレートによく合う
自家製バルバドスチェリージャムを。
やんばるの森をイメージした「フォレストマフィン」。
ぜひお楽しみください。

e0287190_10150434.jpg





そして、もうひとつ。
私のなかでは幻の!沖縄県産いちじく。

e0287190_21170080.jpg

「沖縄でいちじくが育つの!?」と
ファーマーズで最初に見かけたときはびっくりしたのですが、
なにせお店で使えるだけの数が揃わず
悔しい思いをしてきましたが、今週やっと揃いました!
…といってもギリギリの数なので、今もヒヤヒヤしていますが
できる限り土曜日まで使いたいと思います。
どう使うかは最初から決めていて、
伊江島の全粒粉とストアーグラノーラを使ったマフィンに。
通常のマフィンよりは重ためで、乳製品も使わず
どちらかというと滋味深い“噛みしめ系”に仕上げる予定です。

e0287190_10150891.jpg




先週から焼き始めた「パンプキンブレッド」も引き続き。
これを焼き始めると、お店のなかが秋の匂い!
…けれど、一歩外へ出ると、まだまだ夏の匂いな沖縄です。笑)


e0287190_23160707.jpg
e0287190_09363384.jpg



それから、今週はいい備瀬(紅芋)が手に入ったので
スコーンに使います。
こちらも伊江島の全粒粉を使用です。

今回の備瀬の売り方がとても親切で。
以前にもお話しましたが、
備瀬は皮が白く、なかの紫色にもムラがあるので、
極端な話、切ってみたら真っ白!なんていうことも…。
なので、選ぶ際にはかなり慎重に見極めるのですが、
今回の生産者の方は、
一袋に一本かならずこんなふうに。
e0287190_21391539.jpg

「なかはちゃんとムラサキ色ですよ!」と。

とっても親切!!
生の状態でこの色ならば、
火を入れるとさらに深いムラサキ色になります。




そして、レモンケーキは引き続き、赤鼻ジャック。


e0287190_21002429.jpg


ぜひお楽しみください♪





では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



マフィン3種類は初めてかもしれません。
左から、フォレスト・フィグブラン・アップル。
いずれも、生地も食感もまったく違うので
ぜひぜひ食べ比べてみてくださいね♪

e0287190_10151038.jpg







[PR]
by kinostore | 2016-10-12 21:57 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(10月6日~10月8日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・さつまいもメープルマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
アップルレーズンロール ¥200
・ブルーベリーコーヒーケーキ ¥220
・パンプキンブレッド ¥200
・あんずと甘納豆のスコーン(伊江島小麦) ¥180
・ラズベリーラミントン ¥200
・ライムココナッツパイ ¥200

・ストアードーナッツ(オールドファッション) ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





10月に入りました。
先週の台風にヒヤヒヤしましたが
おかげさまで被害もなく
無事にまたこうしてお店を開けることができました。
ご心配くださった皆さま、ありがとうございました!



今週も、メニューからお知らせです。


まずは、10月といえばハロウィン。
そしてハロウィンといえば…


e0287190_21002429.jpg

毎年恒例となった、赤鼻ジャックのレモンケーキ。
今年も始めます〜!
ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです♪




週替わりのマフィンは、
旬の鳴門金時をたっぷり使ったさつまいものマフィンです。
ホクホクとした味わいをぜひどうぞ!

e0287190_23083748.jpg
e0287190_09335548.jpg





それから、山形産のりんご「千秋(せんしゅう)」を使って
アップルレーズンロール(ビスケット)を焼きます。
マフィンもビスケットもりんごですが、
これからまた国産のりんごが出始める季節!
秋の味覚をいっぱい使えたらいいなぁと思っています。

e0287190_23145841.jpg




そしてそして、初登場のパンプキンブレッド。


e0287190_23160707.jpg


秋になったら焼こう!と決めていました。

ここ数年アメリカへ旅するようになって、
毎回旅の最後に食べるのが
空港のスターバックスで買うパンプキンブレッドなんです。
私の好みど真ん中な味わいで大好きなのですが、
日本のスタバでは売っていないので
私のなかではいつしか“食べ納め”ならぬ
“旅納め”の儀式になりました。

いつかお店でもパンプキンブレッドを焼きたいなぁと思って、
いつもスパイスだけを握りしめて帰国。

e0287190_23262461.jpg


今回、ようやくカタチになりました!
私の焼くパンプキンブレッドは、
本場のものと比べるとマイルドだと思います。
しかしながら、そのぶん粉の味や繊細なスパイスの香りも
感じていただけるんじゃないかなぁと自負しています。
トッピングには、オーストリア産の
オーガニックパンプキンシードを選びました。
ナッツのような香ばしさもあわせてお楽しみください♪

e0287190_09363384.jpg




そのほか、久しぶりの「ラミントン」は
自家製のラズベリジャムをひと塗り。
沖縄県産のライムを使った「ココナッツパイ」もおすすめです。



では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



先日の日曜日、ご近所の「がらまんホール」にて開催された
「コーヒーフェスティバル」に出店させていただきました。
バタバタしていて、きちんとした事前告知ができなかったのですが、
当日は常連のお客さまをはじめ
たくさんの方々に足を運んでいただいて、
お店とはまた違った雰囲気を楽しませていただきました。
主催者の皆さまも他の出店の皆さまも
皆さんとってもあたたかくて感動でした…。
本当にありがとうございました!

e0287190_23570183.jpg






















[PR]
by kinostore | 2016-10-06 00:03 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(9月29日~10月1日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・ティラミスマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・アップルマフィン ¥200
シナモンロールビスケット ¥200
ココナッツもち ¥200
ストアージャーマンケーキ ¥220
・あんずと甘納豆のスコーン(伊江島小麦) ¥180
・ふくろうレーズンサンド ¥200
・ストアードーナッツ ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





今週末から10月!秋満喫!
…と言いたいところですが、
またしても台風が沖縄に近づいているようです。
ここひと月、毎週のように台風の話を書いていますが、
今年は沖縄本島にはまだ一度も直撃していません。
お店としては台風がないほうがもちろん嬉しいのですが、
沖縄の海(サンゴ)にとっては
海水温度を下げてくれる役目の台風が必要不可欠なのだそう。
美しい沖縄の海を守るためにも
ここはどっしりと構えなければいけないのかもしれませんね!




今週のメニューからお知らせです。


なめらかバージョンのふくろうレーズンサンド、
お楽しみいただけているでしょうか♪
今週もホーホーとお待ちしております!

e0287190_21412940.jpg



ココナッツもちも、引き続き。


e0287190_17131987.jpg



そして先週から再登場している、ティラミスマフィン。

e0287190_10151485.jpg

e0287190_10174321.jpg
お楽しみください♪





オールドファッションも。
「待ってました!」と言ってくださる常連さんが多くて
とっても嬉しいです。
なかが黄色いのは「うっちん?」(うっちん=ウコンのこと)と
よく聞かれるのですが、その正体は「かぼちゃ」です。
そしてさらに隠し味のスパイスも少々!
楽しんでいただけたらうれしいです。



e0287190_17152873.jpg





では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*
沖縄のお土産ガイドブック
『SOUVENIR&CRAFT OKINAWA』が発売になりました。
なんと、きのストアーのお菓子が表紙です。
すてきなお店ばかりですので、
これから沖縄旅行にいらっしゃる予定の皆さま、ぜひぜひどうぞ!



SOUVENIR&CRAFT OKINAWA 食卓を彩る沖縄のおみやげとクラフト (otoCoto OKINAWA)
4789736733




















[PR]
by kinostore | 2016-09-28 21:45 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(9月22日~24日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・ティラミスマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・アップルマフィン ¥200
シナモンロールビスケット ¥180
ココナッツもち ¥200
ストアージャーマンケーキ ¥220
・紅芋のメープルスコーン(伊江島小麦) ¥180
・ふくろうレーズンサンド ¥200
・ストアードーナッツ ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





秋分の日ですね!
沖縄は今年台風がまだ直撃していないので
なんとなく夏の終わり感が少ないですが、
実際は、日の出や日の入りの時間が少しずつ変わってきて
空もどことなく高くなっているような気がしています。




今週のメニューからお知らせです。

まずは、伊江島産の全粒粉を使ったスコーン。
今週も焼きますよ〜!
具に選んだのは、全粒粉と同じ伊江島の紅芋。
紅芋の品種は、私が毎回しつこく話す「備瀬」。
皮が白く、なかの紫色の濃さにもムラがあるので
ある意味スリリングな品種ではありますが(笑)
紅芋の中でも一番好きな味なので、私はこれ一筋です。

e0287190_17072870.jpg

e0287190_10143164.jpg



ふくろうレーズンサンドも、引き続き。
先週お買い求めただいた方のなかには
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…
先週から、中のクリームを少しリニューアルしています。
レーズンをそのまま入れるのではなく
細かくしてから混ぜ込むことで
よりなめらかな仕上がりになりました。
ぜひお試しくださいね!

e0287190_21412940.jpg



それから、久しぶりにココナッツもち。

e0287190_17131987.jpg


そしてさらにお久しぶりの!
ティラミスマフィン。

e0287190_10151485.jpg

コーヒーの生地に、チーズクリームを重ねて、
アーモンドクランブル、ココアで仕上げています。
なかには、ちょこんとラズベリー。

e0287190_10174321.jpg
お楽しみください♪





それから、先週お伝えし忘れてしまいましたが
ストアードーナッツは、とっても久しぶりに
オールドファッションに切り替え中です。
なつかしの味をぜひどうぞ♪


e0287190_17152873.jpg





では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*
沖縄のお土産ガイドブック
『SOUVENIR&CRAFT OKINAWA』が発売になりました。
なんと、きのストアーのお菓子が表紙です。
すてきなお店ばかりですので、
これから沖縄旅行にいらっしゃる予定の皆さま、ぜひぜひどうぞ!



SOUVENIR&CRAFT OKINAWA 食卓を彩る沖縄のおみやげとクラフト (otoCoto OKINAWA)
4789736733




















[PR]
by kinostore | 2016-09-21 21:08 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(9月15日~17日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・ベリーベリーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・アップルマフィン ¥200
・あんずとアーモンドのスコーン(伊江島小麦) ¥180 
・ブルーベリークリームチーズパウンドケーキ ¥180
ストアージャーマンケーキ ¥220
・ダブルチョコレートロール(伊江島小麦) ¥200
・ふくろうレーズンサンド ¥200
・ラズベリーコーヒーケーキ ¥220

・ストアードーナッツ ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





またまた台風が近づいています。
今週末は連休を利用して沖縄にご旅行の方も
きっとたくさんいらっしゃるかと思います。
いまのところの予報では沖縄本島への直撃はなさそうなので
お店も通常通り営業する予定ですが、
万一の場合は随時お知らせしたいと思っていますので
その際はどうぞよろしくお願いします。




今週のメニューからお知らせです。

まずは、先々週から2週にわたって
伊江島産の小麦粉を使ってスコーンを焼きました。
今までも何度か使用してきましたが
やっぱり風味があっておいしい!と再認識したのと同時に
なんとか継続的に使わせてもらえないだろうか…と、
思い切って伊江島小麦を扱う「いえじま家族」さんへ
ご相談したところ、快諾してくださって感激!
…と同時に、へんなところで引っ込み思案な自分を
改めて情けなく思うのでした…。


というわけで!
今週も引き続き伊江島の小麦粉を使用します!
とはいうものの、全粒粉なので
すべてのお菓子に置き換えることはできないのですが、
粉の風味を引き立てるスコーンやビスケットなどに
積極的に使っていきたいと思っています。
沖縄の力強い小麦の風味をぜひぜひお楽しみくださいね!

今週は、自家製あんずジャムのスコーンと、
チョコレートロールに使います。

e0287190_11525532.jpg
e0287190_11525018.jpg




そして、この人も再び舞い戻ってきました。


e0287190_21412940.jpg

どうぞかわいがってあげてくださいね。(笑)





それから、初お目見えの
「クリームチーズパウンドケーキ」。
パウンドケーキに
クリームチーズがコロコロ入っているのではなく、
生地自体にクリームチーズを使います。
しっとりきめ細やかな生地で、
どこかベイクドチーズケーキのような味わいも
お楽しみいただけるかと思います。
きのストアーの定番パウンドは薄めに切って2個セットですが
このパウンドはぜひ厚めで食べていただきたいので1個ずつ販売します。
個人的にパウンドの厚さにはこだわりあり!
食パンみたいなものでしょうか♪



e0287190_11521776.jpg



では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*
沖縄のお土産ガイドブック
『SOUVENIR&CRAFT OKINAWA』が発売になりました。
なんと、きのストアーのお菓子が表紙です。
すてきなお店ばかりですので、
これから沖縄旅行にいらっしゃる予定の皆さま、ぜひぜひどうぞ!



SOUVENIR&CRAFT OKINAWA 食卓を彩る沖縄のおみやげとクラフト (otoCoto OKINAWA)
4789736733




















[PR]
by kinostore | 2016-09-14 22:05 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(9月8日~10日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
キャロットケーキ ¥200
・アップルマフィン ¥200
・ベリーベリーマフィン ¥200 
ストアージャーマンケーキ ¥220
・バルバドスチェリーロール ¥200
・黄金芋と伊江島小麦のスコーン ¥180
ハワイアンコーンブレッド ¥200
・レモンキューブ ¥200
チーズケーキブラウニー ¥200
コーヒーケーキ ¥220

・ストアードーナッツ ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。






その日に発生してその日に最接近する台風、
通称「いきなり台風」(勝手に命名(笑))が
昨日あっという間に沖縄を駆け抜けていきました。
今後関西〜関東に接近するとのことで、
お住まいの皆さま、十分お気をつけてお過ごしくださいね!




今週のメニューからお知らせです。

まずは、久しぶりのレモンキューブを
沖縄県産グリーンレモンで作ります。

バターの香りとアーモンドのコクが魅力のビスケットに、
レモンクリームをたっぷり挟んだ「レモンキューブ」。
いつもはノーマルなクッキーですが、
今回は絵柄を加えた秋仕様です♪
柄は全部で7種類。
そのなかから2種類が1セットになります。
何が入っているかはお楽しみ!ということで、
楽しんでいただけたら嬉しいです。


e0287190_21281294.jpg





そして、バルバドスチェリー。
聞き慣れない名前かと思いますが、「アセロラ」のことです。
「アセロラ」の呼び名はじつはスペイン語で、
英語では「バルバドスチェリー」なのだそう。
沖縄北部の「本部町(もとぶちょう)」が特産なのですが、
ファーマーズに並べられるのはいつもほんのわずか。
…というのも、アセロラはとてもデリケートな果実で
収穫後2〜3日で傷んでしまうため、
ほとんどがすぐにジュースなどの加工に回されるのだそう。
なので、お店でもなかなか使えずにきたのですが、
今週はお店に使えそうな量が出ていたので即買いしました!


e0287190_21335497.jpg


市販のアセロラジュースなどは風味がほとんどないので、
私のなかの印象も最初はとても薄いものでした。
しかしながら沖縄に住んで自分で初めてジャムを作ったときに、
名前の通りチェリーに似た芳香と味わいで
「なんだ!アセロラってこんなにおいしいんだ〜!」と
感動してしまったほどです。
種がこれまた多くて“加工泣かせ”な果実ですが、
せっかくの貴重な機会なので、私頑張りました!(笑)

というわけで、スコーン生地でジャムを巻き込み、
ロールビスケットに仕上げます。
お楽しみに♪


e0287190_10395763.jpg





それから、先週ご好評をいただいた
伊計島の黄金芋と伊江島の全粒粉を使ったスコーンも
引き続き焼きます。
秋味あふれる一品をぜひお楽しみください。

e0287190_21592808.jpg


e0287190_10395947.jpg




では、今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*
沖縄のお土産ガイドブック
『SOUVENIR&CRAFT OKINAWA』が発売になりました。
なんと、きのストアーのお菓子が表紙です。
すてきなお店ばかりですので、
これから沖縄旅行にいらっしゃる予定の皆さま、ぜひぜひどうぞ!



SOUVENIR&CRAFT OKINAWA 食卓を彩る沖縄のおみやげとクラフト (otoCoto OKINAWA)
4789736733




















[PR]
by kinostore | 2016-09-07 22:15 | 今週のストアー

今週のストアー


今週(8月25日~27日)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
キャロットケーキ ¥200
・アーノルドマフィン ¥200
・エルビスマフィン ¥200 
ストアージャーマンケーキ ¥220
・ライムココナッツパイ ¥200
・アップルシナモンロールビスケット ¥200
ハワイアンコーンブレッド ¥200
ヴィクトリアサンドイッチケーキ ¥200
チーズケーキブラウニー ¥200
・ブルーベリーコーヒーケーキ ¥220

・ストアードーナッツ ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。





先週に引き続き、“お名前ケーキ”シリーズです。


e0287190_21291762.jpg

左が、紅茶の生地にレモンクリームの「アーノルドマフィン」
右が、バナナの生地にピーナッツバターの「エルビスマフィン」。



先週もお伝えしましたが、
「アーノルド」は
アメリカで有名なプロゴルファー「アーノルド・パーマー」から。
アイスティーとレモネードを1:1で割ったものを
愛飲していたことにちなんだ「アーノルド・パーマー」を
イメージしています。
レモンは沖縄県産のグリーンレモンを使用。


そして「エルビス」は「エルビス・プレスリー」。
エルビス・プレスリーが愛したという、
バナナとピーナッツバターのサンドイッチがモチーフ。
こちらもバナナは沖縄県産の三尺バナナを使用しています。




そして今週は、きのストアーの定番お菓子から、
さらに2つのお名前ケーキ。


ひとつは「ジャーマンケーキ」。
よくドイツのケーキと間違えられますが、
じつはサム・ジャーマンさんという方考案のケーキ。
立派な“お名前ケーキ”なのです。
しっとりとしたチョコレートスポンジと
ココナッツクリームのハーモニーをお楽しみください♪

e0287190_20542567.jpg



そしてもう一つは、「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」。
言わずもがな「ヴィクトリア女王」のために作られたケーキです。
きのストアーでは、自家製ラズベリージャムと
クリームチーズベースのクリームをサンドしています。


e0287190_21002020.jpg


というわけで!
今週は4人のお名前ケーキを揃えてお待ちしております!



そのほかにも、伊波ガーデンさんのライムを使った
「ライムココナッツパイ」。


e0287190_17463113.jpg



「シークヮーサーラッシー」も引き続きお作りしています。

e0287190_23110640.jpg




この季節ならではの“沖縄グリーン3兄弟”が、今年も大活躍!
ライム(左奥)、シークヮーサー(中央手前)、レモン(右奥)
いずれもフレッシュで個性的な香りが魅力です。
ぜひお楽しみくださいね!
e0287190_21082866.jpg





今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*
沖縄のお土産ガイドブック
『SOUVENIR&CRAFT OKINAWA』が発売になりました。
なんと、きのストアーのお菓子が表紙です。
すてきなお店ばかりですので、
この夏沖縄旅行にいらっしゃる予定の皆さま、ぜひぜひどうぞ!



SOUVENIR&CRAFT OKINAWA 食卓を彩る沖縄のおみやげとクラフト (otoCoto OKINAWA)
4789736733




















[PR]
by kinostore | 2016-08-24 21:34 | 今週のストアー