ブログトップ

今日のストアー

kinostore.exblog.jp

カテゴリ:今週のストアー( 201 )

今週のストアー


6月8日(木)〜10日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ブルーベリーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・レモンポピーシードパウンド ¥200
・キャラメルバナナコーヒーケーキ ¥220
・クランベリーアーモンドスコーン ¥180
・アップルマフィン ¥200
・カウボーイクッキー ¥100(空ストアーのみ)

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・いちごジャム ¥380 (100gビン入)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

定番のアップルマフィンのりんごが、
今週からニュージーランドの「JAZZ」に切り替わります。
南半球に位置するニュージーランドはこれからがりんごの旬!
爽やかな酸味とシャリシャリとした食感、
そして旬ならではの瑞々しさ。
今年もこの季節が来たなぁと嬉しくなります。
冬りんごから夏りんごに衣替えした
アップルマフィンをぜひお楽しみください。

e0287190_21140432.jpg






そして、こちらは今季ラスト!
「ぎのざストロベリーファームズ」で
今季最後のいちごを摘ませていただきました。

完熟のいちごはとても甘くて、香りも味わいも濃厚!
とっても贅沢です。

e0287190_21140175.jpg

そしてこの完熟いちごを使って、
今季2度目(にして最後…)の「いちごジャム」を
ご用意することができました!
空ストアーにももれなく一つ入ります。
ぜひぜひご堪能くださいね♪

e0287190_00273064.jpg




久しぶりに、レモンとブルーポピーシードの
クリームチーズパウンドケーキも焼きます。


e0287190_09504711.jpeg




そのほか、

「キャラメルバナナコーヒーケーキ」

e0287190_22082745.jpg



そしてそして
沖縄の旬のパイナップルとバナナを使った
「ハミングバードケーキ」。

e0287190_20182417.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」。


e0287190_00201341.jpg

ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。


それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036















[PR]
by kinostore | 2017-06-07 22:03 | 今週のストアー

今週のストアー


6月1日(木)〜3日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ベリーメドレーマフィン ¥200
・キャラメルバナナコーヒーケーキ ¥220
・ストロベリーチーズケーキブラウニー ¥200
・アップルマフィン ¥200
・カウボーイクッキー ¥100(空ストアーのみ)

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー/木曜のみ ¥180
・リリコイバター ¥380 (100gビン入)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。


先週初登場した「キャラメルバナナコーヒーケーキ」。
お楽しみいただけましたでしょうか?
今週も引き続き焼きます♪

e0287190_22082745.jpg



そしてそして
先週久しぶりに焼いたハミングバードケーキ。
私はやっぱりこの味が好きだなぁとしみじみ食べました。
キャロットケーキ同様、異国の味。
それでも遠いどこかではなく身近に感じるのは
どちらも無理なく沖縄県産の素材で
作ることができるからなのだと思います。
トロピカルな香りと味わいをお楽しみに!

e0287190_20182417.jpg






そして、今週も沖縄のパッションフルーツを
たっぷり使った「リリコイバター」を販売いたします。
なかなか行き届かない状況が続いていますが
パッションフルーツが入手できる限りは
続けていきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします。


e0287190_22411254.jpg


e0287190_22083240.jpg

今週焼く「コーンブレッド」ともぜひどうぞ!

e0287190_10473313.jpg




もはや定番となってしまった(笑)
「コーヒーチョコレートケーキ」も引き続き焼きます。


e0287190_00201341.jpg


それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036
















[PR]
by kinostore | 2017-05-31 20:08 | 今週のストアー

今週のストアー


25日(木)〜27日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ベリーメドレーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・ヴィクトリアサンドイッチ(ストロベリーローズ ¥200
・キャラメルバナナコーヒーケーキ ¥220
黒糖くるみココナッツもち ¥200
・アップルマフィン ¥200
・カウボーイクッキー ¥100

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・リリコイバター ¥380 (100gビン入)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。


久しぶりにハミングバードケーキを焼きます。

e0287190_20182417.jpg

昨年も、沖縄県産のパイナップルが出始める
ちょうど今くらいに焼いているので、
旬の味なのかな、と思います。
沖縄県産のパイナップルと、
同じく沖縄県産の三尺バナナが入ったケーキは
そのトロピカルな味わいが魅力です。
なぜ“ハミングバード”なのかは、
商品紹介にリンクしてありますので
ぜひお目通しいただけたら嬉しいです♪

e0287190_22162177.jpg






そしてこちらも新お菓子。
「キャラメルバナナコーヒーケーキ」

e0287190_22082745.jpg
定番のコーヒーケーキのアレンジですが
味はアレンジにあらず!
ハミングバード同様、沖縄のバナナを使います。
自家製キャラメルソースとバナナ、
そしてピーカンナッツを
自家製サワークリームを使った生地に挟んで焼きます。
クランブルもノーマルなコーヒーケーキとは全く別物!
ぜひぜひお試しくださいね。





そして引き続き、
沖縄のパッションフルーツをたっぷり使った
「リリコイバター」を販売いたします。
おかげさまでさっそくリピートしてくださる方も。
とても嬉しいです♪

e0287190_22411254.jpg

トーストのほか、
ヨーグルトに合わせてくれている方も多いようです。
我が家は週末にパンケーキに添えて食べましたが、
とっても美味しかったぁ〜。
完全な手前味噌ですが…(笑)

e0287190_22083240.jpg
ぜひぜひ色々アレンジしてお召し上がりくださいね!
そしてグラノーラのように
新しい楽しみ方を教えて頂けたらもっと嬉しいです♪

今週も店頭販売のほか、
空ストアーにももれなく一本入ります。



それから、こちらも久しぶりになりますが、
今週はカウボーイクッキーが並びます!
オートミールがたっぷり入った食べ応えのあるクッキー。
アメリカではとてもポピュラーなクッキーで
検索すると山のようにレシピが出てきます。
各家庭や地域によって配合も様々なようですが、
オートミールをはじめ、チョコチップ、ココナッツ、
レーズンなど、とっても具沢山。
ぜひコーヒと一緒にお楽しみくださいね!


e0287190_23364135.jpg


そのほか、こちらも久しぶり。
“ゆべし”をイメージして焼き上げた
「黒糖くるみココナッツもち」。

e0287190_21591858.jpg


そしてシーズン終了間近の宜野座村産いちごと、
ローズウォーターをアクセントに使った
「ヴィクトリアサンドイッチ」も焼きます。

e0287190_01083083.jpg



それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036










[PR]
by kinostore | 2017-05-24 22:59 | 今週のストアー

今週のストアー



18日(木)〜20日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ベリーメドレーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・ストロベリーチョコチャンクスコーン ¥180
コーヒーケーキ ¥220
・アプリコットブレッドバー ¥180
・アップルマフィン ¥200

・リリコイバター ¥380 (100gビン入)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

先週に引き続き、
沖縄のパッションフルーツをたっぷり使った
「リリコイバター」を販売いたします。

なにせ季節ものゆえ、
営業3日分のリリコイが揃わないと仕込めないため
ある時が作りどき!なのです。

e0287190_22411254.jpg

繰り返しになりますが、
リリコイバターについて再度説明しておきますね!

リリコイバターとは、ハワイのファーマーズなどで人気の
パッションフルーツカード(クリーム)のこと。
他のジャム同様に、パンケーキやパンに添えるのが定番です。
使っている材料もとってもシンプルで、
沖縄県産のパッションフルーツと砂糖、バター、
そして地元・宜野座村産の新鮮な卵のみ。
パッションフルーツは裏ごしせず、
生で食べる時と同じように
種も果肉もそのまま加えているので、
とてもフレッシュな味わいを
お楽しみいただけるかと思います。

今週も店頭販売のほか、
空ストアーにももれなく一本入ります♪
ぜひお楽しみください。



それから、久しぶりになりますが、
コーンブレッドを焼きます。

e0287190_1153911.jpg

はちみつ&バターがオススメですが、
リリコイバターにもよく合いますので
ぜひぜひ南国の香りをお楽しみくださいね!



「コーヒーチョコレートケーキ」と

e0287190_00201341.jpg


「コーヒーケーキ」も。

e0287190_19375381.jpg


週替わりのマフィンも先週に引き続き、
ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの
ベリーメドレー。
自分で言うのもなんですが、先週焼いてみて、
やっぱりこの味が好きだなぁと思いました。
なんですかねぇ、、
アップルマフィンもそうなのですが
自分のなかでストンと腑に落ちる
「きのストアーの味」なのかなぁと思います。



そして、今週の新作は
「アプリコットブレッドバー」。

e0287190_18430107.jpg

その名の通り、パンのような焼き菓子です。
オイルやバターを一切使っていないので、
もさっとした食感(褒めてます(笑))が特長。
アプリコットとココナッツをたっぷり加えたら、
小さい頃によく食べた駄菓子屋の
“あんずボー”を思い出しました。
知ってますか?(笑)
噛めば噛むほど味わい深いですが、
トースターで焼いてさっくりさせるのもオススメです。
ぜひぜひ楽しんでくださいね!




それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036











[PR]
by kinostore | 2017-05-17 19:41 | 今週のストアー

今週のストアー



11日(木)〜13日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ(フラワーVer.)  ¥150
・ベリーメドレーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・チョコレートバブカ ¥200
コーヒーケーキ ¥220
・ヴィクトリアサンドイッチ(ストロベリーローズ ¥200
・アップルマフィン ¥200

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・リリコイバター ¥380 (100gビン入)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

今週の日曜日は「母の日」ということで、
レモンケーキはお花柄にしてみました。

e0287190_22410887.jpg

これを見た夫が、
「なんだかバーミヤンみたい」とか
「ベトナムっぽい!」とか言うのですが、
確かにベトナムにこういう柄のお皿とかあるある…!笑
どこか昭和の匂いのするお花柄ですが、
ぜひぜひ母の日のプレゼントに添えてもらえると嬉しいです。
もちろん箱&リボンのプレゼント梱包もできますので
遠慮なくリクエストくださいね!



それから、今週は
沖縄のパッションフルーツをたっぷり使った
「リリコイバター」を販売いたします。

e0287190_22411254.jpg

リリコイバターとは、ハワイのファーマーズなどで人気の
パッションフルーツカード(クリーム)のこと。
他のジャム同様に、パンケーキやパンに添えるのが定番です。
使っている材料もとってもシンプルで、
沖縄県産のパッションフルーツと砂糖、バター、
そして地元・宜野座村産の新鮮な卵のみ。
パッションフルーツは裏ごしせず、
生で食べる時と同じように
種も果肉もそのまま加えているので、
とてもフレッシュな味わいを
お楽しみいただけるかと思います。

今回は店頭販売のほか、
空ストアーにももれなく一本入ります。
また、空ストアーのみなのですが、
価格調整のためレモンケーキが
今回は一個だけしか入れられないので、
その代わりにリリコイバターにぴったりの
小さなサワークリームスコーンをお入れいたします。

e0287190_22412316.jpg

トースターで軽く温めて、
ぜひぜひリリコイバターと一緒にお楽しみください。

e0287190_22411629.jpg



そして、もう一つ新作です。

「チョコレートバブカ」

e0287190_22413987.jpg

Babka(バブカ)とは、おもにニューヨークで人気の
デニッシュ生地にチョコレートのペーストを巻き込んだ
菓子パンのようなもので、
ベーグル同様、ジューイッシュ(ユダヤ教)発祥のパンとのこと。
同じバブカでもキリスト教のものはまったく別なのだそうです。


私が今回の旅で食べたバブカは、
トレーダージョーズのもの。

e0287190_23324175.jpg
ものすごいずっしり。
そしてものすごく、甘い。笑

e0287190_23325834.jpg

これをもぐもぐしながら、
もし私だったら…とつねに考えてしまうのは
もう立派な職業病なのかもしれませんね…!

ともあれ、きのストアーアレンジのチョコレートバブカ、
ぜひぜひお試しください♪




そのほか、
もはや定番の(!?)「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg


「コーヒーケーキ」

e0287190_19375381.jpg


週替わりのマフィンは、
ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの
ベリーメドレー。


そして、宜野座のいちごと
旅から持ち帰ったローズウォーターを使った、
ヴィクトリアサンドイッチケーキも。

e0287190_01083083.jpg

ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです♪



それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036

旅の記録を過去記事として更新中です。
右の「カテゴリー」から「旅」をクリックしていただくか、
左のカレンダー3月20日〜順次公開中です。
よかったら覗いてみてくださいね!












[PR]
by kinostore | 2017-05-10 23:55 | 今週のストアー

今週のストアー



4日(木)〜6日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ(こいのぼりVer.)  ¥150
・ストロベリーココナッツマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・ブルーベリーサワークリームスコーン ¥180
・島バナナとはちみつ、ピスタチオのマフィン ¥200
・アップルマフィン ¥200
・リリコイココナッツもち ¥200

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

まずは、先週からお届けしている
こいのぼりバージョンのレモンケーキ。
いよいよ今週が出番です!(笑)
こどもの日の贈りものやご家族の集まりなど、
ぜひぜひご利用ください。
箱(8個入り)でのご用意もできますので
その際は遠慮なくお声かけくださいね!

e0287190_22364295.jpg

e0287190_13391845.jpg




そして、旬の宜野座のいちご。
先週販売させていただいた「いちごジャム」は、
おかげさまで完売いたしました。
もしかしたらもう一回くらいできるかも…!?と
淡い期待をしていますが、どうでしょうか。
なにせ自然の賜物なのでどうなるかはわかりませんが、
もしご用意できるときはご案内させてください♪
ご購入いただいた皆さま、ありがとうございました!



いちごを使ったお菓子は引き続きご用意できます。

一つは、ストロベリーココナッツマフィン。
トロピカルな味わいをお楽しみください。

そしてもう一つは、先週に引き続き「スモアバー」を。
ショートブレッドの生地に
いちごのマシュマロ生地を重ねたお菓子です。

e0287190_00441793.jpg


バータイプのお菓子なので、
ぜひ手で持って豪快にお召し上がりくださいね!
いちごの甘酸っぱい香りと、
「ふわっザクッ」の食感をお楽しみいただければ嬉しいです♪

e0287190_00442997.jpg





それから「コーヒーチョコレートケーキ」
今週も焼きます!

e0287190_00201341.jpg

コーヒーは「Tettoh Coffee」の深煎りブレンドを使います。
先日お邪魔したら、なんと「きのストアー」専用の袋を
用意してくださっていて感激してしまいました…!
しかも書体もお店のものなんです!惚れ惚れ。

e0287190_17162076.jpg

そうそう!Tettohさんがコツコツ手作りされていた
キッズルームが完成していました!
小さな子どもがいても美味しいコーヒーをゆっくり飲みたい。
そんな願いを叶えてくれる素敵な別棟(座敷スタイル!)です。
ぜひぜひ訪れてみてくださいね。

e0287190_17414177.jpg


そして、スコーンは先週焼いたイングリッシュスタイルで、
ブルーベリーを加えて焼きます。
自家製のサワークリームを使うことで、
サクフワの食感をお楽しみいただけるかと思います。
トースターで温めると一層美味しくなりますので
ぜひぜひお試しください。

e0287190_17453375.jpg

それから、今週はゴールデンウィークということで
ご旅行のお客様も多くいらっしゃるかと思い、
定番のお菓子を中心に揃えました。

リリコイ(パッションフルーツ)を使ったココナッツもち。
久しぶりに焼きますので、ファンの皆さまぜひ♪

e0287190_23313635.jpg


そして、コーヒーケーキも。
コーヒーチョコレートケーキと
混同される方もいらっしゃいますが、
こちらはコーヒーは使っておりません。
“コーヒーによく合うシナモンのケーキ”。
アメリカでは定番の焼き菓子を
きのストアー風にアレンジしたお店の定番です。
ぜひぜひコーヒーとお楽しみくださいね!

e0287190_19375381.jpg

そして、お土産にも使っていただけるように、
お店のオリジナルグラノーラも
今週は多めにご用意しています。

e0287190_20271560.jpg


きのストアーのオリジナルグラノーラには、
オーガニックのオートミールをベースに
ドライフルーツやナッツを配合しています。
なかでもドライレーズンは個人的に大好きなので
多めに配合しているのですが、
じつはレーズンだけで4種類入っているのをご存知でしたか?

e0287190_18355133.jpg
グリーンレーズン(モンゴル産/酸味が特徴)、
時計回りに、
サルタナ(トルコ産/柔らかくすっきり爽やかな味わい)
トンプソン(アメリカ産/レーズンといえばこれ)、
マスカット(オーストラリア産/甘みが強くグミのような弾力)


それぞれがそれぞれに個性的で、
合わせることでさらに深みを与えてくれます。
きのストアーのグラノーラは
オープン当初から欠かさず焼いていますが、
お客様から新しい食べ方のご提案をいただくことも多く
その度に私たちも楽しませてもらっています。

牛乳やヨーグルトと合わせるのは定番ですが、
お酒のおつまみとしてそのまま召し上がって
いただいている方も多いようです。
そのほか、サラダやタイカレー、
タコライスのトッピングもおすすめ!
ぜひぜひお試しくださいね!

e0287190_11562890.jpg




そして、
今週はご旅行で沖縄へいらっしゃる方も多いと思いますので、
改めてきのストアーついてお知らせします。

まず、お菓子の日持ちについてですが、
いずれのお菓子も常温では当日中、
冷蔵庫に入れていただいて2−3日、
冷凍していただくと2週間は風味も変わらず
美味しくお召し上がりいただけます。
日持ちがしないとお土産にできないと
がっかりされることもあるのですが、
逆にいうと、日持ちがする添加物等を
一切使っていないということでご理解いただければ幸いです。
また、ご来店いただいた場合に限りますが、
お菓子は当店から冷凍で配送も承りますので
ご自宅にお戻りになられる頃にお届けすることも可能です。
もちろん贈りものにもご利用いただけます。
その際はお気軽に声をおかけくださいね!

それから、ゴールデンウィーク期間中は
早々に売り切れになる可能性がありますので、
ご来店がお決まりでしたら、ぜひ事前に
お取り置きのお電話(メールは不可)をいただければと思います。
お菓子に余裕があれば当日オープン後でも承れますが、
ご予約が多い場合は締め切らさせていただく場合があります。
できれば前日もしくは当日営業時間前(10時前)にご連絡ください。

小さなお店で、なかなか思うように行き届かず
ご不便ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします!




それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036











[PR]
by kinostore | 2017-05-03 20:28 | 今週のストアー

今週のストアー



27日(木)〜29日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ(こいのぼりVer.)  ¥150
・ストロベリーアーモンドマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・たんかんサワークリームスコーン ¥180
チーズケーキブラウニー ¥200
・スモアバー ¥200
・アップルマフィン ¥200
ハワイアンコーンブレッド ¥200
・コーヒーチョコレートケーキ ¥220

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・いちごジャム ¥380 (100 g ビン入)
※数に限りがあるため、お一人様
1個とさせていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。


まずは、毎年恒例のこちらから!


e0287190_22364295.jpg

今年も、こいのぼりレモンケーキをご用意します。
今週と来週の限定となりますので、
ぜひぜひご家族で楽しんでいただけたら嬉しいです!


そして、今週も
「ぎのざストロベリーファームズ」の菅野さんから
いちご(紅ほっぺ)を分けていただきました!

e0287190_23595093.jpg

前回わけていただいたときに、
いちごジャムを作って菅野さんにおすそ分けしたら
とっても喜んでいただけて、
「このおいしさを皆さんにも伝えたいですねー!」
という話になりまして。
ただやっぱりネックなのは価格の問題で…。
そこをなんとかお互いギリギリのラインで調整をして、
今回ようやく「いちごジャム」の販売に至りました。
正直なところ薄利薄売なのですが、
お互いの「食べてもらいたい!」熱が勝ちました。笑)

そんなわけで、数量限定で申し訳ないのですが…
混じりっけなしのいちごジャムです。
ぜひぜひご堪能ください♪

e0287190_00273064.jpg


今週はこのジャムの他に2つ、いちごのお菓子を焼きます。

一つは、ストロベリーアーモンドマフィン。
もう一つは、「スモアバー」です。
ショートブレッドの生地に
いちごのマシュマロ生地を重ねたバータイプのお菓子です。

e0287190_00441793.jpg

スモアは前にもお話したことがあるかと思いますが、
元々は、グラハムクラッカーに、
焼いたマシュマロと板チョコを挟んだ
アメリカのキャンプで定番と言われるデザートのこと。
「S'more」=「Some more」(もっと!)なのですが、
今回のきのストアーのスモアの「S」は、
StrawberryとShortbreadの「S」でもあります。


マシュマロ生地は卵白を使わないギモーヴタイプで、
いちごとゼラチンのみを使っているので
果汁感をたっぷり感じていただけるかと思います。
ショートブレッドのほろほろした食感と
マシュマロのふわふわ食感の組み合わせを
ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

e0287190_00442997.jpg



そして、久しぶりにコーンブレッドを焼きます。
相変わらず、温めてからバター&はちみつ推しですが
今回は、バター&いちごジャムもオススメです!

e0287190_1153911.jpg

そして、いちごジャムに合わせていただけるように、
スコーンもイングリッシュ仕様で焼きますので
こちらもぜひぜひ楽しいでいただけたらと思います!


それから、定番化の声を多くいただいている
「コーヒーチョコレートケーキ」。
今週も焼きます!
使うコーヒーも引き続き「ジョーンズコーヒー」です。


e0287190_00201341.jpg




それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ*

近所に新しい公園遊具が完成しました。

e0287190_01104684.jpg
場所は、高速の宜野座インター近くのガソリンスタンド
「JAおきなわ 宜野座SS」(じつはこちらもオススメです!)
すぐ裏手にあります。
側には屋根付きの東屋もあるので、
小さなお子様がいらっしゃる方はぜひぜひ寄ってみてくださいね!










[PR]
by kinostore | 2017-04-27 01:19 | 今週のストアー

今週のストアー



20日(木)〜22日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ストロベリーカスタードマフィン ¥200
・リリコイパイナップルマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・はちみつレモンスコーン ¥180
チーズケーキブラウニー ¥200
・たんかんアップサイドダウンケーキ ¥220
・アップルマフィン ¥200
・ドライチェリーココナッツパイ ¥200
・コーヒーチョコレートケーキ ¥220

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。


今週も、ロサンゼルスの
ファーマーズマーケットで買った素材を
2つのお菓子に使います。


一つは、「はちみつレモンスコーン」のはちみつ。

e0287190_21555131.jpg
どちらもカリフォルニアのはちみつです。
左は、砂漠地域に咲く花の蜜、
右は、いわゆる野山に咲く花の蜜。
色も味わいもまったく違います。

店主のErikaさんは、日本にもいらしたことがあるそうで、
色々なお話を聞かせていただきました。
後ろにちょこんと座っているのがご主人。
お二人ではちみつを採っているそうです。
どこのマーケットへ行っても女性が元気で、
沖縄の市場と似ているなぁと思いました!

e0287190_21550360.jpg



そして、もうひとつは、
オーガニックのドライサワーチェリーを使って、
ココナッツパイを焼きます。
どちらもお楽しみに!


そして引き続き、
「コーヒーチョコレートケーキ」も焼きます!
ジョーンズコーヒーの華やかな香りをぜひどうぞ。

e0287190_00201341.jpg




そして、沖縄の食材からは、ボゴールパインと
リリコイ(パッションフルーツ)を使って、
南国らしいマフィンを焼きます。


それから、今週のアップサイドダウンケーキは、
シロップ漬けにして寝かせていたタンカンを使います。

e0287190_21554726.jpg
私が個人的に大好きな “たまごケーキ” の
素朴で懐かしい味わいも合わせてお楽しみくださいね!


宜野座のいちごも引き続き!
今週は、ストロベリーカスタードマフィンです。
自家製のカスタードに使う卵も
もちろん宜野座村産です♪


そしてそして、
沖縄素材を使ったドリンクもご好評をいただいております!

「ストロベリーラテ」

e0287190_21250111.jpg

これからの季節は、アイスもオススメです。

e0287190_22461828.jpg


リリコイアイスティーも引き続き。

e0287190_21301435.jpg


それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036




*お知らせ*

壊れて使えなくなっていた庭のベンチですが、
名護の美容室『FLOW』の宮城さんが
素敵にリフォームしてくれました!

e0287190_22462311.jpg
脚に使っている木材も、
なんとお店を始める前に我が家の庭にあった
デッキから出た廃材を使ってくれています!
ぜひぜひご自由にお座りください♪










[PR]
by kinostore | 2017-04-19 23:17 | 今週のストアー

今週のストアー


13日(木)〜15日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ストロベリーバニラマフィン ¥200
・ブルーベリーマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・アールグレイとドライピーチ、ピスタチオのスコーン ¥180
チーズケーキブラウニー ¥200
・パイナップルアップサイドダウンケーキ ¥220
・アップルマフィン ¥200
・レモンとブルーポピーシードのパウンドケーキ ¥200
・コーヒーチョコレートケーキ ¥220
・ヴィクトリアサンドイッチ(ストロベリーローズ ¥200

・ストアードーナッツ(オールドファッション ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。
先週に引き続き、今週も旅の香りを少々。



レモンケーキのクリームは、
引き続きロサンゼルスで収穫したレモンを使います。
今週までとなりますので、ぜひぜひお楽しみくださいね!

e0287190_20365770.jpg


そして、パウンドケーキも、
このレモンで仕込んできたホールレモンジャムを使います。
こちらも今週までとなります!
e0287190_23022587.jpg




「コーヒーチョコレートケーキ」も引き続き。
しっとりクリーミーな生地と、
ジョーンズコーヒーの華やかな香りをぜひどうぞ。

e0287190_00201341.jpg

イースターのおまけも、引き続き。
チーズケーキブラウニーのバニーマシュマロは
なくなり次第、エッグチョコレートに切り替えです。
どちらになるかはお楽しみということで!

e0287190_00402579.jpg

キャロットケーキは鳥の巣に見立てて、
エッグ型のコンフェッティで仕上げます。

e0287190_20465165.jpg


そして、今週のスコーンは、
ロサンゼルスのファーマーズマーケットで買った
オーガニックのドライピーチを使って、
紅茶(アールグレイ)とピスタチオと合わせます。



一方、沖縄の食材からはこちらが登場。

ボゴールパイン。

e0287190_20525921.jpg
写真を撮っていたら、娘が「この子たちは仲良し?」と…。
私にはそんなピュアな心はもはや取り戻せそうもなく、
ただただ羨ましくなりました。(笑)

さて、そんな仲良しパイナップルに包丁を入れ、
シロップ漬けに下ごしらえ。
今週は、久しぶりに
パイナップルアップサイドダウンケーキを焼きます。

“アップサイドダウン”とは“ひっくり返す”という意味で
その名の通り、果物を先に敷いた上から生地を流し、
焼きあがったらひっくり返して仕上げます。

e0287190_21053589.jpg
バター香るリッチな生地と、
パイナップルのトロピカルな味わい、
そしてノスタルジックなビジュアルをぜひどうぞ。




先週からお届けしている宜野座のいちごを使ったお菓子も
ご好評をいただいて、とっても嬉しいです!


引き続き、ストロベリーバニラマフィン。

e0287190_21225781.jpg

そして、ローズウォーターと合わせた
ヴィクトリサンドイッチをご用意します。

e0287190_01084525.jpg


そして、今週からドリンクにも!

「ストロベリーラテ」

e0287190_21250111.jpg
試作段階で「うまっ!」となりました。(笑)
お菓子を焼く私からすると、
これ自体で“3時のおやつ欲”が満たされるので、
多少複雑な思いですが…笑
ぜひぜひお楽しみいただけたら嬉しいです!



ドリンクから、もう一つ。
リリコイアイスティーが再登場です。
沖縄のパッションフルーツを使った
南国らしいトロピカルな味わいをぜひどうぞ。

e0287190_21301435.jpg


それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



*お知らせ*
今週末16日(日)10時〜名護の美容室『FLOW』にて
恒例のフリーマーケットを開催いたします。
ご近所の皆さま、また、
シーミーで名護へいらっしゃる予定の皆さまも
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね!
※当日はお菓子の販売はありません。

e0287190_21363319.jpg



















[PR]
by kinostore | 2017-04-12 21:51 | 今週のストアー

今週のストアー


6日(木)〜8日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・ストロベリーバニラマフィン ¥200
・ブルーベリーチーズケーキマフィン ¥200
キャロットケーキ ¥200
・完熟シークヮーサーとピスタチオのスコーン ¥180
チーズケーキブラウニー ¥200
・ピーカンシナモンロール ¥200
・アップルコーヒーケーキ ¥220
・レモンとブルーポピーシードのパウンドケーキ ¥200
・コーヒーチョコレートケーキ ¥220
・ヴィクトリアサンドイッチ(ストロベリーローズ ¥200

・ストアードーナッツ(パンプキンスパイスシュガー ¥180
オリジナルグラノーラ ¥400
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。



この度は春休みをいただきありがとうございました!
そして休業中にご来店をご予定くださっていた皆さま、
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
また今週から元気にオープンいたしますので、
どうぞよろしくお願いします。



さっそく今週のメニューからお知らせです。
今週は、旅の香りを少しでもお届けできたらと思っています。

まずは、レモンケーキ。
クリームには、今回の滞在先・ロサンゼルスで借りた
家の庭で収穫したレモンを使います。

とにかく「え!?」っていうくらいレモンが実っていて、
しかも完全無農薬!…というより、ほぼ放ったらかし!(笑)

e0287190_23010105.jpg
眩しいくらいの青空と光をたっぷり浴びて育ったレモンは
大粒で香りも高く、果汁量も豊富で
びっくりするほど美味しかったです。

e0287190_23004913.jpg
砂糖漬けにして持ち帰ったこのレモンで作ったクリームは
色が濃く、とてもなめらかに仕上がりました。
来週分まで使えるかなぁと思っています。
ぜひぜひお試しくださいね!
今週は、バタフライのコンフェッティを散らせて、
春らしい装いで登場です。
入学や進級のお祝いにもぜひご利用ください♪


そして、このレモンを丸ごと使って
ホールレモンジャムも仕込んできました。

e0287190_23022587.jpg
こちらは、パウンドケーキに使います。
タネ以外は皮も実も丸ごと使っているので、
より深みのある味わいが特徴です。
こちらも合わせてお楽しみくださいね。



そして今回の旅で新たな発見が。
それは「coffee flour」。

e0287190_23564556.jpg
コーヒーフラワーと言っても、豆を挽いたものではありません。
コーヒー豆となる種を取り除いた後の
果実(コーヒーチェリー)を粉末にしたものです。
本来は使い道がなく捨てられていたものなのだそうですが、
じつはとても栄養価が高く、ここ数年でコーヒーフラワーとして
商品化されるようになったとのこと。
写真は今回使うトレーダージョーのものですが、
他のオーガニック系のスーパーでも
バルクコーナーで量り売りまでされていました。

開封するまではコーヒーの香りを想像していましたが、
まったく違う香りでびっくり!
何かに似ている香りならば伝えやすいのですが、
なんとも形容しがたい独特の香りで
強いていうならフルーティーなスパイス!
チョコレートと相性が良いということで、
滞在中にブラウニーを焼いてみましたが、
確かに味に深みとコクが出るように感じました。

というわけで、それから色々考えて完成したのが、
この「コーヒーチョコレートケーキ」です。

e0287190_00201341.jpg
チョコレートの生地にコーヒーフラワーを加えて焼き、
ジョーンズコーヒーのエスプレッソをベースにしたシロップを
たっぷり打ってから、コーヒークリームとクルミで仕上げました。
スーパーモイストな食感、そして奥行きのある香りを
ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです!



えっと、それから。
ロサンゼルスのスーパーは、もれなくイースター一色で。
毎年、月の満ち欠けで日にちが大きく変わるのですが、
今年は16日(日)がイースターとのことで、
日本の節分やひな祭り同様、あちらこちらにイースター商品が。
宗教的なイベントゆえ個人的に思い入れはまったくありませんが、
とにかく目にパステルカラーが押し寄せてきて、
どれも春らしくてかわいいんです♪

お店で使えるかなぁなんて考えながらいくつか選んできたので、
今週&来週、ちょこちょこ遊ばせてくださいね!
小さいお客さまにも喜んでもらえたら嬉しいなぁ。



チーズケーキブラウニーには、マシュマロのイースターバニー。
キャロットケーキにもエッグ型のコンフェッティを使う予定です。

e0287190_00402579.jpg



お次は、アメリカ西海岸を離れて、南国・沖縄へ。(笑)

まずは、春休み直前に仕上げた
完熟シークヮーサーのジャムを使ってスコーンを焼きます。
シークヮーサーは本来、青切りの状態で収穫・販売されますが、
熟すとみかんのような鮮やかなオレンジ色になります。
ただ、ここまで実をつけておくと木が早く弱ってしまうのだそうで、
なかなか貴重なようです。

e0287190_00515100.jpg
そんな完熟シークヮーサーを
勝山のお祭りに行った際に購入しました。
シークヮーサーは熟すとクガニーと呼ぶと思っていたけれど
じつはちょっと別のもののようです。

e0287190_00560085.jpg

シークヮーサーの香りを残したみかんといった感じで、
とても美味しかったので(タネがやたら多いけど!笑)
丸ごとマーマレードにしたら、さらに美味しくなった!!

というわけで、今回は、ピスタチオと合わせます。
ピスタチオもまた、今回の旅のキーワードの一つ。
「こんなにあちこちピスタチオだった!?」と。

e0287190_01051411.jpg
お楽しみくださいねー!




続いて、待ちに待った宜野座のいちご!
毎年分けてもらっている「ぎのざストロベリーファームズ」の
菅野さんから、今年初受け取り!

ファームの場所が新しく大きくなって、
ピッカピカの施設のピッカピカのいちごが眩しかったです。
e0287190_01082551.jpg
きのストアーは焼き菓子店なので、
生食用のピッカピカではなく、
加工用の完熟ギリギリのちびっこをいただいています。
そんなこともあって、いちごのシーズン後半にして
ようやくオンシーズン!

今回は、「紅ほっぺ」です。

e0287190_01082895.jpg
香りを閉じ込めるために時間が勝負なので、
せっせと仕込みました。

e0287190_01194336.jpg

今週は、ストレートにいちごの香りを楽しんでいただける
ストロベリーマフィンと、
もう一つは、華やかな香りを楽しんでいただけるように
ストロベリーローズジャムを使った
ヴィクトリアサンドイッチに仕上げます。

e0287190_01083083.jpg

「ローズ」がまた今回の旅のキーワードで、
えっちらおっちらと、ローズウォーターを持ち帰りました。
ちょっぴり足すだけで、ホワァ〜となります。

e0287190_01084525.jpg

いちごのお菓子はしばらく続けられると思いますので、
旬の味をぜひお楽しみくださいね!



それでは今週も3日間どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


[PR]
by kinostore | 2017-04-06 01:37 | 今週のストアー