ブログトップ

今日のストアー

kinostore.exblog.jp

カテゴリ:今週のストアー( 212 )

今週のストアー


16日(木)〜18日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・シナモンロールビスケット ¥200
・紅芋メープルスコーン ¥180
・パイナップルライムココナッツパイ ¥200
・紅玉アップルマフィン ¥200
・焼き芋パウンドケーキ ¥200
・ブルーベリークリームチーズマフィン ¥200
・ジャーマンケーキ ¥220

ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

先週、写真をアップすると言ったまま
放置してしまった新ジャーマンケーキ。
アップします!(笑)

生地はそのままにアイシングが
より本格的になりました。
ぜひお試しくださいね!
e0287190_19533690.jpg



そして、アップルマフィンのりんごは
引き続き、青森県産の紅玉を使います。
酸味と香りをぜひお楽しみください♪

e0287190_13355916.jpg




そしてこちらも先週に引き続きの
お芋のお菓子が2種類。


一つは、「備瀬(びせ)」(紅芋の品種)のスコーン。

e0287190_21375774.jpg



そして、もう一つは
沖縄県産の紅はるかを使った
お芋のパウンドケーキ。
先週、炭火で焼き芋にしたお話をしましたが、
パウンドに使ってもちゃんと焼き芋の味がして
とても嬉しかったので、
夫に頼んで今週も炭火を起こしてもらって
また焼き芋にしました!(笑)

ある意味、とっても手の込んだお菓子です。

e0287190_22431290.jpg



それから!
とっても久しぶりにココナッツパイを焼きます!
今週は、伊波ガーデンのライムと
沖縄県産のパイナップルを一緒に合わせます。
トロピカルな味わいをぜひお楽しみください。

e0287190_17463113.jpg


そのほか、定番からは、

チーズケーキブラウニー。

e0287190_19142958.jpg


やっぱり初代のクルクルが一番好き
という声をいただいた、
シナモンロールビスケット。

e0287190_2242755.jpg



そして、コーンブレッド。

e0287190_15165460.jpg




それから、先週から販売を開始した
「パンケーキミックス」。

e0287190_21175467.jpg

ご購入いただいた皆さま、
週末に楽しんでいただけたでしょうか♪
こんな食べ方したよー!というご報告も
ぜひぜひお待ちしております♪


e0287190_22590649.jpg


そして、パンケーキミックスの発売に合わせて
パッケージ化した「グラノーラ」。

e0287190_23031925.jpg
オープン当初からのロングセラーなので、
今までお客さまから
いろんな食べ方を聞かせてもらって
シェアさせていただいております!

ドライカレーやガパオのトッピングも
お客さまから教えていただいて
我が家の定番になりました。


e0287190_11562890.jpg



これからも、細く長く
皆さまに楽しんでいただけますように!



それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアー(通販)の事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ その1*

きのストアーの5周年記念Tシャツ、
おかげさまでレディースサイズは完売いたしました!
また、メンズサイズについても
各サイズ在庫僅少となっております。
店頭では全サイズお手にとって
ご覧いただけるようになっていますが、
各サイズ表はこちらでもご覧いただけますので
空ストアーご利用の方(冷凍になりますが同梱可)
ぜひご参考にしていただけたらと思います。
メンズSサイズは、スタンダードなTシャツが好みの
女性にもオススメです♪


e0287190_18442687.jpg


*お知らせ その2*

19日(日)に、毎年恒例のフリーマーケットを
名護の美容室『FLOW』にてオープン予定です!
ご近所の皆さま、
お時間がありましたらぜひお立ち寄りください♪
*当日、お菓子の販売はありません*


e0287190_21241479.jpg















e0287190_21363319.jpg






























[PR]
by kinostore | 2017-11-15 21:31 | 今週のストアー

今週のストアー


9日(木)〜11日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・洋梨チョコチャンクバターケーキ ¥200
・紅芋メープルスコーン ¥180
・グァバココナッツもち ¥200
・紅玉アップルマフィン ¥200
・焼き芋パウンドケーキ ¥200
・パンプキンクリームチーズマフィン ¥200
・ジャーマンケーキ ¥220

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




今週のメニューからお知らせです。

とっても久しぶりにジャーマンケーキを焼きます。
が!訳あって、大幅リニューアルします!
生地は従来通り、
きのストアーのジャーマンケーキなのですが、
上のフロスティングを、
本場のジャーマンにより近いものに変更します。
(のちほど写真をアップしますね!)
お楽しみに!


そして、アップルマフィンのりんごは、
青森県産の紅玉を使います。
酸味と香りをぜひお楽しみください♪


それから、今週は
秋らしく、お芋とかぼちゃが豊富です。


私が唯一お店で使う紅芋の品種「備瀬(びせ)」。
今週はいい色の備瀬に出会えました!
定番のメープルスコーンに使います。


e0287190_22225257.jpg




そして、先週に引き続き、
なめらか食感のバターナッツかぼちゃ。
今週は、クリームチーズと合わせて、
マフィンに仕上げます!


e0287190_21114949.jpg


そして、もう一つ。
沖縄県産の紅はるかを使って、
お芋のパウンドケーキを焼きます。
以前にも書いたことがあるような気がするのですが、
その昔、『朝日新聞』の日曜版(だったと思う)
「とことんうちの味」というコーナーがあって、
そこに出ていた「イモケーキ」に感動して
今でも切り抜きを大切にとってあります。

e0287190_22331768.jpg


そして秋になると、何の気なしにこの切り抜きを開いて
眺めるのが毎年恒例になりました。
今週はファーマーズで県産の紅はるかを見つけたので
庭で焼き芋にしてからパウンドケーキに。
蒸したお芋も美味しいですが、
焼き芋ならではの香りは格別です!

e0287190_22431290.jpg


定番からは、ココナッツもち。


e0287190_21303742.jpg

今週は、久しぶりに赤のグァバに出会ったので、
ジャムにしてからアクセントに加えて、
さらにトロピカルな味わいに仕上げています。

e0287190_22230513.jpg


それから、コーヒーケーキも。
サワークリームを使った生地ならではの食感と
シナモンクランブルのハーモニーをお楽しみください♪
e0287190_19375381.jpg





それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアー(通販)の事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせ その1*

きのストアーの5周年記念Tシャツですが、
おかげさまで在庫僅少となりました。
店頭では全サイズお手にとって
ご覧いただけるようになっていますが、
各サイズ表はこちらでもご覧いただけますので
空ストアーご利用の方(冷凍になりますが同梱可)
ぜひご参考にしていただけたらと思います。

e0287190_18442687.jpg


*お知らせ その2*

先日もお知らせしましたが、
5周年記念の第2弾として、
今週からホットケーキミックスを販売いたします。
またこれに合わせ、グラノーラもパッケージ化して
より保存が便利になりました。
お土産やプレゼントにもオススメですので
ぜひ店頭でご覧になってくださいね!




e0287190_23033101.jpg
















[PR]
by kinostore | 2017-11-08 23:03 | 今週のストアー

今週のストアー


2日(木)〜4日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・洋梨チョコチャンクバターケーキ ¥200
・バターナッツスコーン ¥180
・パイナップルバニラパウンド ¥200
・ラズベリーラミントン ¥200
・アップルマフィン ¥200
ピーナッツバタークッキー ¥200(3枚入り)
・シナモンロールビスケット ¥200

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。



先週はまさかの台風直撃で
土曜日はやむなく臨時休業をいただきましたが、
2週連続の台風後は朝晩すっかり過ごしやすくなって
沖縄にもようやく秋到来です。
気持ちも少しのんびりと、
よい11月になりますように!



今週のメニューから。

まずは久しぶりに「ラミントン」を焼きます!
ラミントンとは、オーストラリアのお菓子で
四角いスポンジにチョコレートアイシングをかけ、
ココナッツをまぶしたもの。
このお菓子を焼くに至った経緯など、
詳しくは上記リンク先の記事をご覧ください♪


e0287190_21070135.jpg


今週はスポンジに自家製ラズベリージャムを塗ってから
チョコレートコーティングしています。
甘酸っぱい味わいをぜひお楽しみくださいね!




e0287190_21290247.jpg





そして、こちら。

e0287190_21113460.jpg

Butternut squash(バターナッツスクウォッシュ)

かぼちゃの一種で、
アメリカではとてもポピュラーな食材です。
スーパーで見るたびにお菓子に使いたいなぁと思っていましたが
さすがに持って帰れない!(笑)

しかし、先週。
ファーマーズでなんと立派な
愛媛県産のバターナッツが売っているではありませんか!
(沖縄産も何度か見かけたことがあるのですが購入までは至らず…。)
おそらくハロウィン用に仕入れたものだと思いますが、
私としてはハロウィン抜きにウハウハでした。(笑)


とりあえず、解体。
外見と違って、中は鮮やかなオレンジ色!

e0287190_21114949.jpg
その名の通り、繊維の少ないバターのような滑らかさと、
ナッツのような風味が特長…とのことですが、
ナッツのような香りがするかというと…

?…かぼちゃの香り!(笑)

まぁでも、よくソムリエの方がワインの味を表現するときに
「黒胡椒のような」とか「若いピーマンのような」とか
言うようなニュアンスであれば
「ナッツのような」と言えるのかもしれません。(笑)

しかしながら、甘さと滑らかさは感動もので、
今週はストレートに味わってもらえるように
スコーンに折り込みます。
ぜひぜひお楽しみください♪





それから、伊江島産のピーナッツを使った
「ピーナッツバタークッキー」、再登場です。

e0287190_21195453.jpg

ぜひミルクで!

e0287190_21201747.jpg


シナモンロールビスケットは、
先週に引き続き、オープン当初に焼いていた
ぐるぐる渦巻きバージョンです。
思っていた以上に懐かしんでいただけて、
「あらま!」と感激しました。




今週もコーンブレッド焼きます!


e0287190_19424782.jpg




それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアー(通販)の事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*お知らせが2つ*

一つは、
先日のブログでもお知らせしましたが、引き続き
きのストアーの5周年記念Tシャツを販売いたします。
店頭では全サイズお手にとって
ご覧いただけるようになっていますが、
各サイズ表はこちらでもご覧いただけますので
空ストアーご利用の方(冷凍になりますが同梱可)
ぜひご参考にしていただけたらと思います。

e0287190_18442687.jpg



それから…もう一つ…。
先日、夫が、子どもたちと公園で遊んでいた際に
顔面から派手に転び、地面がコンクリだったため
縫うか縫わないかレベルで鼻の下を切りました…。
日曜日だったので外科の救急で診ていただいて
なんとか事なきを得ましたが、
場所が場所だけにしばらくの間お見苦しいかと思います。
40代の勲章ってことで笑って許してやってください。
詳細をお聞きになりたい方は、ぜひ店頭で!(笑)
















[PR]
by kinostore | 2017-11-01 22:11 | 今週のストアー

今週のストアー


26日(木)〜28日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ(ハロウィンVer.)¥150
・紅玉クーヘン ¥200
キャロットケーキ(ハロウィンVer.) ¥200
・ブルーベリーマフィン ¥200
・パイナップルバニラパウンド ¥200
・パンプキンチーズケーキブラウニー ¥200
・ミルクティーマフィン ¥200
・シナモンロールビスケット ¥200

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。



台風21号が過ぎ去ったと安心していたら
すぐに22号が発生してしまいました…。
しかも今回は先週より西寄りに進む予報のようで
最悪の場合、沖縄本島直撃も予想されます。
お店は今のところ通常通り3日間営業の予定ですが、
28日(土)に関しては
進路によっては臨時休業の可能性があります。
また、お菓子のご予約についても、
28日(土)分に関しては営業が決まるまでストップいたします。
当日オープンできそうな場合は、
27日(金)のうちにこちらでお知らせいたしますので
どうぞよろしくお願いします!





レモンケーキは引き続きハロウィン仕様でお届けします。
今週までの限定となりますので、
ぜひぜひ会い納め(!?)てくださいね!

e0287190_21464763.jpg


キャロットケーキも引き続き
秋色のスプリンクルでおめかし。

e0287190_09555457.jpg


チーズケーキブラウニーも
ハロウィンかぼちゃバージョンです。


e0287190_21525909.jpg

そして、マフィンは久しぶりに
ブルーベリーマフィンを焼きます。
個人的にとても好きなマフィンで、
定期的に焼きたくなります。
「待ってました」と言ってくださる方もいて、
私だけじゃないんだぁ〜♪と、とっても嬉しくなります。

それから、定番のアップルマフィンは一週お休みをして、
紅玉とアーモンドでアップルクーヘンを焼きます。
紅玉ならではの酸味をぜひお楽しみください。


シナモンロールビスケットは、
5周年を振り返り、オープン当初に焼いていた
ぐるぐる渦巻きバージョンで焼く予定です。




定番からは、

「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg

それから、今週はコーンブレッドも焼きます。
現在のところ、隔週で焼いています!

e0287190_19424782.jpg



それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアー(通販)の事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


先日のブログでもお知らせしましたが、
きのストアーの5周年記念Tシャツを販売いたします。
店頭では全サイズお手にとって
ご覧いただけるようになっていますが、
各サイズ表はこちらでもご覧いただけますので
空ストアーご利用の方(冷凍になりますが同梱可)
ぜひご参考にしていただけたらと思います。

楽しんでいただけますように!

e0287190_18442687.jpg




















[PR]
by kinostore | 2017-10-25 23:03 | 今週のストアー

今週のストアー


19日(木)〜21日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ(ハロウィンVer.)¥150
・アップルマフィン ¥200
キャロットケーキ(ハロウィンVer.) ¥200
・ティラミスマフィン ¥200
・レモンとブルーポピーシードのパウンド ¥200
チーズケーキブラウニー ¥200
・紅芋メープルマフィン ¥200
・こしあんのスコーン ¥180

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。



台風21号が近づいています。
お店は通常通り3日間営業の予定ですが、
21日(土)に関しては
進路によっては変更の可能性があります。
その場合はこちらでお知らせいたしますので
どうぞよろしくお願いします!



今週と来週は、毎年恒例の
レモンケーキをハロウィン仕様でお届けします。


e0287190_21464763.jpg


2週間限定なので、ぜひぜひお楽しみくださいね♪


キャロットケーキも
秋色のスプリンクルでおめかし。

e0287190_09555457.jpg



そして、久しぶりに焼くチーズケーキブラウニーも
ハロウィンかぼちゃバージョンです。
ほくほくとした味わいをお楽しみください。


e0287190_21525909.jpg



ホクホクといえば、こちらも!

久しぶりに、いい備瀬(紅芋)に出会えました!!

e0287190_21551472.jpg


紫陽花のような自然な色合いと、
甘くホクホクとした食感は、やはり備瀬ならでは!
今週は、マフィンにたっぷり加えて焼き上げます。

e0287190_09555388.jpg
マフィンは、今週は3種類。
紅芋、アップル、そしてティラミス。
粉の配合もまったく違う3種類、
ぜひぜひ食べ比べてみてくださいね!

e0287190_10151485.jpg

e0287190_10174321.jpg





そのほか、定番からは、

相変わらずの人気もの「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg


自家製サワークリームを使った「コーヒーケーキ」
しつこいようですが、コーヒーケーキは
コーヒーを使っているわけではなく、
コーヒーによく合うシナモンのケーキ。
アメリカでは定番の焼き菓子です。
(詳しくはリンク先をどうぞ♪)


e0287190_19375381.jpg


それから、伊波ガーデンのレモンで焼いた、
レモンとブルーポピーシードのパウンドも焼きます。
アイシングもレモン果汁のみで仕上げた
キュッとした甘酸っぱさ!
ポピーシードのプチプチとした食感と合わせて
お楽しみください♪


e0287190_09504711.jpeg




それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアー(通販)の事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036















[PR]
by kinostore | 2017-10-18 22:28 | 今週のストアー

今週のストアー


12日(木)〜14日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ ¥150
・アップルマフィン ¥200
・プルーンバターケーキ ¥200
ピーナッツバタークッキー ¥200(3枚入り)
・紅玉メープルスコーン ¥180

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・ハックルベリージャム ¥380 (100gビン入)(完売しました)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




先週は秋休みをいただき、ご迷惑をおかけしました。
今週からまたどうぞよろしくお願いします!


まずは、帰り恒例の(?)
お土産素材からお届けします。

長野のくだもので、
まず最初に思い浮かぶのが「りんご」。
今回の旅でJAに立ち寄ったのですが、
りんごの品種の多いこと!
なかでも、今が旬のりんご2種類を買ってきました。

左が「シナノスイート」、右が「紅玉」です。


e0287190_22334944.jpg


シナノスイートは甘みと酸味のバランスがよく、
りんごらしい味わいです。
パリッとした食感も好みでした!
今週はこのシナノスイートで
アップルマフィンを焼きます。


そして、紅玉は言わずと知れた品種ですよね!
引き立つ酸味としっかりとした質感から、
お菓子作りに最適と言われています。
今週は、この紅玉をローストして旨味を凝縮させて、
スコーンを焼きたいと思っています。
ぜひぜひお楽しみに!



それから、長野といえばもう一つ。
全国的にも圧倒的なシェアを誇るのがこちら。

「プルーン」です。


e0287190_22343388.jpg

プルーンというと、
生よりもドライフルーツのほうが身近ですが、
今回生で食べてみたら、とても美味しくて感動しました!
表面の白い粉はブルームと呼ばれ、
プルーン自身が乾燥から身を守るために出す果粉なのだそうで、
しっかりついているほうが鮮度が高いそうです。
今回は加工せずに生のままバターケーキに焼き込みます。
フルーティーな香りと食感をお楽しみくださいね!

e0287190_22341955.jpg



それから、もう一つ。
手強そうだなぁ…と思いながらも
闘志を燃やす覚悟で購入したのが「ハックルベリー」。
ベリーと名前が付いていますが、ナス科です。(笑)
しかも売り場には「生では食べられません」と
書かれていて、「ジャムにどうぞ!」と
試食用のジャムとパンが置かれていました。
味見をしてみると、ベリーの味とは程遠く、
なぜか紅芋タルトの味がしました!
豊富に含まれるアントシアニンが関係しているのかな…
ならばもっと紅芋タルトに寄せれば美味しくなるかも!?
というわけで、入念にアク取りをして、
沖縄県産ライムで酸味を加え、
マダガスカル産のバニラビーンズで香りをつけてジャムに。

結果、じつにおもしろいジャムができました!
「おいしい」というよりは「おもしろい」を
味わっていただける方にだけおすすめします!(笑)
アントシアニンはブルーベリーの5倍とかで、
眼精疲労にも良いそうです。
おすすめの食べ方は、ヨーグルトかこんがり焼いたトースト!
貴重なハックルベリージャムはなくなり次第終了ですので
気になる方はお早めにどうぞ♪



e0287190_22343452.jpg



以上、信州のお土産素材のご紹介でした!




さてさて、地元の沖縄からは…

今週も伊江島産の落花生を使った
ピーナッツバタークッキーを焼きます!
空ストアーのコンプリセットにも
もれなく1袋入りますよ〜!


e0287190_21195453.jpg


そのままでももちろんお楽しみいただけますが、
私のおすすめは、ミルクにダンク!
ジュワッとミルクの染み込んだクッキーは
ふわっとまろやかな味わいで、
ピーナッツの香りをさらに引き立たせてくれます。
ぜひお試しください♪


e0287190_21201747.jpg



そして、私の一押しの食べ方で
もう一つ譲れないものといえば…

コーンブレッドにバターとハチミツ!

あまりに私がしつこく言っているからか、
コーンブレッドを手に取ったお客さんに
「召し上がっていただいたことありますか?」と聞くと、
「バターとハチミツで食べるんですよね?」と
先に言われるようになりました。(笑)
しつこくてすみません。

e0287190_19424782.jpg





そして引き続き、秋の香り満載のパンプキンブレッド。
食感が楽しいパンプキンシードは
オーストリア産のオーガニックのものを使っています。
今のシーズンはグラノーラにも配合していますが、
八角のような香りと甘さ、香ばしさが広がります。
ぜひぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです!

e0287190_09363384.jpg




それから、引き続き「ハミングバード」も焼きます。
キャロットケーキのパイナップルバージョンという
位置付けが強いですが、アメリカの(もしくはジャマイカの)
伝統的なお菓子を沖縄の食材で無理なく焼くことができるうえ、
トロピカルな味わいもとっても魅力的で、
個人的にはとても好きなお菓子です。

e0287190_20182417.jpg

そのほか、定番の

「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」も。

e0287190_00201341.jpg



それから、ドリンクは、
先々週のグァバラッシーがあっという間に売り切れてしまって、
3日間持たずでした…。
市場にはまだ若干グァバが出ているのですが、
白いものばかりで、赤のグァバに出会えず…
また手に入り次第再開しますね!

今週は、旬のシークヮーサーを使ってラッシーをご用意します。
記録的な暑さが続く沖縄、
さっぱりとした味わいで乗り切りましょう!

e0287190_23281628.jpg

ワシラテも引き続き!
甘〜いひとときをお楽しみください。

e0287190_21193823.jpg




それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール、SNSは不可)
*空ストアーの事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036















[PR]
by kinostore | 2017-10-11 23:36 | 今週のストアー

今週のストアー


28日(木)〜30日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・アップルマフィン ¥200
・洋梨バターケーキ ¥200
・ピーナッツバタークッキー ¥200(3枚入り)

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




かねてよりお知らせさせていただいていますが、
来週10月5日(木)〜7日(土)は、
秋休みをいただくため臨時休業とさせていただきます。


そんなわけで、今週はお休み前最終週となりますので、
どうぞよろしくお願いします。




まずは、ピーナッツバタークッキー。

e0287190_21195453.jpg


先々週、お友達からいただいた落花生で
ピーナッツバタークッキーを焼いたのですが、
予想以上の反響をいただきました。
またどういうカタチかで焼けたら…と思っていたのですが、
ちょうど先週、伊江島を訪れていた両親が
伊江島産の生落花生を買ってきてくれて、
再度、ピーナッツバターを作って
クッキーを焼くことができました!


伊江島は、落花生の産地として県内では有名ですが、
現在は葉タバコの生産が主で
落花生の生産は少なくなってきているそうです。

とはいえ、この夏に収穫したばかりの
出来立てホヤホヤの落花生とのことで
大切に使わさせていただきます!


パッケージには、ジーマミ豆腐の作り方がデデンと。
いつか試してみなくっちゃ!

e0287190_19530045.jpg

大粒のピカピカの豆です。

e0287190_21203024.jpg

前回もお話しましたが、
生豆を炒って薄皮を取り、バターにしてから
さらにクッキーを焼くというのは
ちょっと大変な作業なのですが、
それでも「おっ!」と楽しんでいただけたら、
菓子屋冥利に尽きます!

今回は、同じ伊江島の全粒粉も配合して、
より香ばしい仕上がりになりました。

おすすめは、ぜひぜひ牛乳と一緒に!
一枚で大満足のおやつ時間になりますよ〜♪

今週は空ストアーのコンプリセットにも
もれなく1袋入ります。
ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

e0287190_21201747.jpg




それから、洋梨(秋田産)が今季初登場です。
香りと食感を生かして、バターケーキに仕上げます。
こちらもお楽しみに!




そして引き続き、
秋の香り満載のパンプキンブレッド。


e0287190_09363384.jpg

沖縄の太陽をたっぷり浴びた
パイナップルとバナナを使った「ハミングバード」。
先週、ルイジアナ州ご出身のお客さまから
喜んでもらえて、私もとても嬉しかったです♪

e0287190_20182417.jpg



そのほか、今週は休み前ということもあって
品揃えは、ほぼきのストアーオールスター!
四角いお菓子が揃いました。



「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg


「コーヒーケーキ」

e0287190_19375381.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg



「コーンブレッド」

e0287190_19424782.jpg




それから、ドリンクは新登場が2つ。


一つは、グァバラッシー。

旬の沖縄県産のバンシルー(グァバ)と、
自家製ヨーグルトを合わせたラッシー。
南国ならではの香りをお楽しみくださいね!
e0287190_19531489.jpg


もう一つは、ワシラテ。

e0287190_21193823.jpg
沖縄県民の皆さまはもうおわかりでしょうか。(笑)
ワシのマークが目印のネスレのコンデンスミルクを
沖縄では「ワシミルク」と言います。

先日、甘いラテが飲みたくなって、
営業終わりに余ったワシミルクを入れてラテを作ったら
コクがあってとっても美味しくて、
同時にベトナムが懐かしくなりました。
今年は暑さが長引いていることもあって、
この濃厚なラテ、生き返ります!(笑)
ご興味のある方、ぜひワシラテチャレンジしてみてくださいね♪



それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
*お菓子の店頭お取り置きのご予約はお電話でお願いします。(メール不可)
*空ストアーの事前予約はできません。



きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



*秋休みのお知らせ*

10月5日(木)〜7日(土)は、
秋休みをいただくため、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。














[PR]
by kinostore | 2017-09-27 22:44 | 今週のストアー

今週のストアー


21日(木)〜23日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・アップルマフィン ¥200
・ティラミスマフィン ¥200
・ふくろうレーズンサンド ¥200
・ブルーベリースコーン ¥180

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




思いのほか長引いた台風がようやく過ぎ去り、
沖縄もほんの少しだけ朝晩が過ごしやすくなりました。
今年の夏は本当に暑かったので、
もうこれでじゅうぶんありがたい!


さて、そんな秋の訪れとともに、
あの方が帰ってきました。

e0287190_19530226.jpg


大量に飛来したので、遠慮なくお連れ帰りください。

e0287190_21412940.jpg



それから、昨年もこの時期に焼いていた、
ティラミスマフィン。


e0287190_10151485.jpg

この季節になると食べたくなるようです。
皆さまにも楽しんでいただけたら嬉しいです!

e0287190_10174321.jpg



そして引き続き、
秋の香り満載のパンプキンブレッド。


e0287190_09363384.jpg




そして、こちらは夏の名残を惜しんで、
久しぶりにハミングバードを焼きます!

e0287190_20182417.jpg




定番からは、

「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg



「コーヒーケーキ」

e0287190_19375381.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg



今週土曜日は、「秋分の日」。
アイスでもホットでも、どちらも心地よい季節。
気分に合わせてどうぞよい夜長をお楽しみください。


それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



*秋休みのお知らせ*

10月5日(木)〜7日(土)は、
秋休みをいただくため、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。















[PR]
by kinostore | 2017-09-20 22:02 | 今週のストアー

今週のストアー


14日(木)〜16日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・アップルマフィン ¥200
・パンプキンブレッド ¥200
・ウォーターゲートケーキ ¥200
・ブルーベリーマフィン ¥200
・キャラメルバナナチョコチャンクスコーン ¥180

シークヮーサーカード ¥380 (100gビン入)

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
・ピーナッツバタークッキー ¥200 (3枚入)(完売いたしました)
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。




宮古島や石垣島など、
沖縄の先島を中心に台風18号が大暴れしています。
沖縄本島は直撃こそ免れましたが
想像以上に暴風が吹き荒れ、
今回の台風の大きさを痛感しています。
今後、急カーブを描いて本州に向かう予報とのことで、
どうぞ万全の対策で!
沖縄もしばらくは悪天候が続きそうです。





今週のメニューからお知らせです。

まずは、新作のお菓子から。

「Watergate cake」

e0287190_22232223.jpg

名前からは何の想像もできませんが(笑)
ピスタチオとパイナップルのケーキです。
元々は「Watergate salad」という
アメリカのクリーム状のフルーツサラダで、
Jell-Oのピスタチオプディングミックスに、
パイナップルやマシュマロ、生クリームを混ぜたもの。
名前のウォーターゲートは、
ウォーターゲート事件のあった時に
ピスタチオミックスが新発売となり、
Jell-Oが販促のため話題作りとして便乗したのだとか…。
国の歴史にデザートあり。
アメリカならではのお話ですね。

というわけで、旬の沖縄のパイナップルを、
ピスタチオパウダーをたっぷり使った生地に合わせて
焼き上げました。
うっすら緑色の生地にパイナップルの黄色が鮮やか。
その上に、ピスタチオのクリームとマシュマロを添えています。
ぜひぜひ楽しんでくださいね!
e0287190_22233483.jpg





先々週、店頭に並べたシークヮーサーカード。
今週、再びご用意できました!
空ストアーのコンプリセットにももれなく1本入ります。
コンプリセット内にセットするのは今回でラストの予定ですので
この機会にぜひぜひ旬の味をお楽しみいただけたら嬉しいです。
(以後、ご用意できる際は追加として承ります。)


e0287190_21594260.jpg

e0287190_19221070.jpg


今週はコーンブレッドを焼きます!
シークヮーサーカードとの相性もよいので
ぜひぜひ一緒にお楽しみください♪

e0287190_19424782.jpg


それから、先日近所に住む友人から
ご自身の畑で育てた落花生をいただきました!
あまりに嬉しくって、
ピーナッツバターにしてお返ししよう!と思い立ち、
見よう見まねで初挑戦。

e0287190_23012626.jpg
殻を割って、素焼きして、薄皮を取ってまたローストして…
いやはやこんなに大変なのか、と。(笑)
しかも友人ファミリーは、収穫後も土を落として
天日干ししてから私におすそ分けしてくれているので、
その工程を合わせるとびっくりするほど手間がかかります。
それでも、できあがったピーナッツバターは
この上なく美味しくってびっくり!

そうなると、今度は私のなかのお菓子職人がムクムク。
こうなったらやっぱりピーナッツバタークッキーでしょう!
と、さっそく焼いたら、これがまた!!

そんなわけで、いただいたピーナッツは
ここぞとばかりにすべてクッキーに変身しました。
思いのほかたくさん焼けたので、
ほんのわずかですが皆さんにも楽しんでいただけたらと思います。
こちらはなくなり次第終了となりますのでご了承ください。
*完売いたしました*

お召し上がりの際は、ぜひぜひ牛乳に浸してみてください!
私のなかでは、そのままよりも
3倍くらい美味しい食べ方です♪(笑)

e0287190_22235858.jpg



秋ならではのパンプキンブレッドを今年も。

e0287190_23160707.jpg
e0287190_23262461.jpg
e0287190_09363384.jpg



それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036


*秋休みのお知らせ*

10月5日(木)〜7日(土)は、
秋休みをいただくため、
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いします。















[PR]
by kinostore | 2017-09-13 23:13 | 今週のストアー

今週のストアー


7日(木)〜9日(土)のメニューです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
レモンケーキ  ¥150
・島バナナキャラメルマフィン ¥200
・かぼちゃといちじくのパウンドケーキ ¥200
・パイナップルとグァバのマフィン ¥200
・抹茶とこしあんのスコーン ¥180

・ストアードーナッツ(シナモンシュガー ¥180
ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。



9月になっても今年はまだまだ暑い沖縄…。
旧盆も終わり、そろそろ朝晩だけでも
秋の風を運んできてもらいたいところです。


とはいえ、自然の植物たちは
敏感に季節の移ろいを肌で感じているようで、
ファーマーズに行くたびに秋の顔に出会えます。



まずは、沖縄県産のいちじく。

e0287190_21143744.jpg

スパイスを加えたかぼちゃの生地に合わせて、
秋らしいパウンドケーキに仕上げます。
お楽しみに!

e0287190_21144101.jpg



そして、スターフルーツ。

e0287190_21143169.jpg

はっきりとした味はありませんが、
梨のような瑞々しさとシャリッとした食感、
そして名前の通り、輪切りにした時の星の形の愛らしさから
サラダなどの彩りにも重宝します。
きのストアーでは、季節になると
マフィンの飾りとして使っていますが、
今季も初登場。

今週は、終盤を迎えたパイナップルと
今が旬のグァバ(バンシルー)のマフィンに添えます。
沖縄ならではのトロピカルなマフィンをぜひどうぞ♪




もう一つのマフィンは、キャラメルバナナ。
沖縄の三尺バナナをたっぷり使った
自家製キャラメルバナナジャムを生地に合わせて焼き上げます。




スコーンは、抹茶とこしあん!
伊江島小麦の香ばしさと相性もぴったりなので
ぜひぜひお試しくださいね。
(お店で抹茶を使うのはじつはかなり稀です(笑))




今週のアップルはクーヘンに。

e0287190_22453933.jpg



定番からは、


「ココナッツもち」

e0287190_21303742.jpg



「コーヒーケーキ」

e0287190_19375381.jpg


「コーヒーチョコレートケーキ」

e0287190_00201341.jpg




そしてそして、レモンケーキは
今週から沖縄県産レモンに切り替わりました!
青切りならではのフレッシュな香りと酸味を
ぜひぜひお楽しみいただけたら嬉しいです。


e0287190_19221414.jpg




それでは今週も3日間、どうぞよろしくお願いします。
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。


きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036



*秋休みのお知らせ*

10月5日(木)〜7日(土)は、
秋休みをいただくため、
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いします。
















[PR]
by kinostore | 2017-09-06 22:10 | 今週のストアー