今週(9月3日~5日)のメニューです。
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レモンケーキ ¥150・
キャロットケーキ ¥200・アップルマフィン
¥200・グァバアーモンドマフィン
¥200 ・
ストアージャーマンケーキ ¥220
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ココナッツパイ ¥200
・北欧シナモンロールビスケット
¥200・粒黒糖とラムレーズンのスコーン
¥180・
ハミングバードケーキ ¥200 ・コーヒーケーキ
¥220・ピーカン
チーズケーキブラウニー ¥200・ドーナッツホール(シークヮーサー)
¥120・
カウボーイクッキー ¥150・
オリジナルグラノーラ ¥400ーーーーーーーーーーーーーーー
※メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。
9月になりました。
沖縄はまだまだ暑い日が続いていますが、
朝晩は少しずつ空が高くなり始め、
キッチンから見える空にも透明感が出てきました。
ある日の朝焼け。
ある日の夕暮れ。
これからの季節、雲の表情もとても豊か。
見上げることに飽きない日々が続きそうです。
それでは、今週のメニューです。
私にとってようやく念願が叶ったお菓子の登場です。
(大袈裟です…笑)
それは、【Coffee Cake】コーヒーケーキ。
コーヒーケーキといっても
コーヒー味のケーキというわけではなく、
“コーヒーによく合うケーキ”という意味です。
アメリカでは定番の「茶菓子」で、
スーパーのケーキコーナーのほか、
製菓材料コーナーではパンケーキミックスなどと並んで
コーヒーケーキミックスが置かれていたりするほど。
では、何味なのか?というと、シナモン味です。
厳密に言うと、プレーンの生地に
シナモンクランブルが巻き込まれ、覆われています。
なので、“cinnamon swirl coffee cake”と呼ばれることも。
もう皆さんもご存知のことと思いますが、
私はシナモンが大好きなので、
お店のオープン当初からメニューとして考えていたほど
このお菓子が好きです。
が、しかし実現できなかった。
というのも、このお菓子の材料に欠かせないのが
「サワークリーム」。
日本ではサワークリーム需要があまりないため、
とても値段が高いのです。
水切りヨーグルトで試してみたりもしましたが、やっぱり違う!
私は自分のお店のコンセプトとして、
“おやつとして買うことのできる値段”を譲れなかったので
泣く泣く諦めたのでした。
そして、先月。
再びアメリカを旅して、ベイクドポテトを作るべく、
サワークリームを買いました。
改めてサワークリームと向き合ってみて、
「サワークリームって何だっけ?」と。
「サワークリーム (sour cream) とは、生クリームを乳酸菌で発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品である。」(Wikipediaより抜粋)
…と、ここで閃いた。
もしかして…生クリームにカスピ海ヨーグルトのタネを混ぜて
発酵させたら、似たものが家でも作れるんじゃないの?
というわけで、できちゃったんです!
容器を逆さにしても落ちないくらい濃厚なクリームが。
そうして久しぶりに作った、コーヒーケーキ。
おいしかった。そして、うれしかった!
…すっかり長くなりましたが(笑)、ぜひお試しください。
そのほか、県産素材のバンシルー(グヮバ)、レモン、
ライム、シークヮーサー、黒糖、パイナップル、バナナ。
そして卵はすべて地元・宜野座村内の養鶏場から
直接分けていただいております。
今の季節ならではの沖縄の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
それでは、今週も3日間よろしくお願いします!
(お菓子のご予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。なお、空ストアーの事前予約はできません。ご了承ください。)きのストアー
沖縄県宜野座村宜野座443
098−968−6036